Выборы в Чехии: вызов Евросоюзу

Мы в СМИ
Результаты состоявшихся 21-22 октября в Чехии выборов в палату депутатов еще раз подтвердили общеевропейские тенденции: идейное движение электората вправо, потеря влияния социал-демократических партий и рост популизма на волне миграционного кризиса, отметила эксперт РИСИ Оксана Петровская

Главным бенефициаром этих выборов в палату депутатов стал лидер движения ANO, будущий премьер-министр Андрей Бабиш, привлекающий внимание своим сходством с действующим американским президентом Д.Трампом.

Нынешние выборы в нижнюю палату парламента Чехии преподнесли много сюрпризов, добавила славяновед. Победу, как и ожидалось, одержала правоцентристская партия Акция недовольных граждан” (ANO), набравшая 29,64% голосов. В октябре 2017 года ANO по сути положила конец 25-летнему господству в Чехии право- и левоцентричных коалиций. При этом в 2013 году Акция недовольных граждан нанесла удар по правым партиям, а в 2017 – по левым. Остальные партии, прошедшие больше 5% голосов и прошедшие в парламент, оказались в большом отрыве от ANO. Следующие за ней три партии – Гражданско-демократическая партия (ODS), Пиратская партия (Piráti) и Партия прямой демократии (SPD) набрали примерно одинаковое количество голосов – 10-11%.

Впечатляет и поражение левых партий – социал-демократов и коммунистов, подчеркнула Петровская. Для правящей Чешской социал-демократической партии (ČSSD) – это самый низкий результат со времени распада Чехословакии в 1993 году.  Социал-демократы во главе с премьер-министром Богуславом Соботкой не смогли использовать в свою пользу ни административный ресурс, ни успехи социально-экономического развития страны за последние четыре года под своей властью.

В предвыборной борьбе в Чехии, как впрочем и во всей Европе, главными темами предвыборных дискуссий стали безопасность, беженцы и мигранты. И крен избирателей вправо, и поражение социал-демократов – общеевропейские тенденции. Так, после выборов в Австрии и Германии социал-демократы правят только в семи из 28 европейских государств, в то время как в 2000 году таких стран было 15. После вступления в ЕС в 2004 году Чехия сделала видимые шаги в направлении экономического прогресса. Однако 2/3 чехов считают, что вступление в ЕС принесло больше вреда, чем пользы.

От состава правящей коалиции во многом будет зависеть и внешняя политика Чехии. В своей первой речи Бабиш поспешил заверить общество в приверженности к Европейскому союзу и НАТО, но объявил, что Чехия хочет играть активную роль в формировании европейской политики. В этом его позиция сходится с Варшавой и Будапештом. В интервью Reuters Бабиш отметил, что Вышеградская группа должна будет найти новых союзников и назвал в их числе Австрию, Словению, Хорватию и другие балканские страны. Вместе с Австрией и Венгрией Чехия могла бы выступить за отмену антироссийских санкций.

Подробнее о политической борьбе в период избирательной кампании в Чехии – в статье эксперта  РИСИ Оксаны ПЕТРОВСКОЙ «Итоги выборов в парламент Чехии преподнесли немало сюрпризов».

Также на эту тему смотрите видеокомментарий эксперта РИСИ Людмилы Воробьёвой«Выборы в Чехии: вызов Евросоюзу».

Чехия выборы