У Палестины надежды только на Россию

Видеокомментарии
Надежды лидера Палестинской автономии Махмуда Аббаса на помощь России в мирном урегулировании между его страной и Израилем, высказанные перед началом переговоров с президентом России Владимиром Путиным, не беспочвенны, считает эксперт РИСИ Владимир ФИТИН. «Аббас вправе рассчитывать, что тогда процесс урегулирования сдвинется с мёртвой точки», – подтвердил он. Такая уверенность связана с политическим весом Москвы на Ближнем Востоке. «Только Россия обладает прочными отношениями со всеми сторонами конфликта: и с Ираном, и с Палестинской автономией, и с Израилем», – добавил востоковед.

Возросший авторитет России, по его словам, подтверждается и «последним инцидентом с израильской бомбардировкой объектов на территории Сирии и сбитым израильским самолётом. После этого израильское руководство выступило с заявлением, что рассчитывает именно на Россию как единственную страну, которая может смягчить и урегулировать эту конфликтную ситуацию».

Нынешняя встреча Аббаса с лидерами России (за периоды президентства как Путина, так и Медведева) – уже семнадцатая. Но на этот раз, пояснил аналитик, она проходит на фоне ситуации, когда «буксовавший процесс палестино-израильского урегулирования практически взорван позицией США». Дело в том, что президент США Дональд Трамп заявил, что отходит от признанной всеми позиции двух государств для двух народов, а также признал Иерусалим как столицу еврейского государства. После же резкой реакции палестинцев на подобные политические ходы, президент «мирового гегемона» угрожал резко – более чем вдвое – сократить финансирование БАПОР (агентство ООН, оказывающее помощь палестинским беженцам).

Ближний Восток Палестина Израиль дипломатия США