В РИСИ состоялся российско-иранский круглый стол

Мероприятия
Российский институт стратегических исследований (РИСИ) и Институт политических и международных исследований (ИПМИ) при МИДе Исламской Республики Иран 19 апреля 2013 г. провели круглый стол на тему «Политические процессы и вопросы безопасности на Ближнем и Среднем Востоке». В состав иранской делегации вошли генеральный директор ИПМИ при МИДе Ирана Мостафа Доулатьяр, руководитель 1-го управления стран СНГ МИДа Ирана Сейед Махмуд Садри и руководитель исследовательской группы Центральной Азии и Кавказа ИПМИ при МИДе Ирана Мохаммед Реза Бахрами.

Российский институт стратегических исследований (РИСИ) и Институт политических и международных исследований (ИПМИ) при МИДе Исламской Республики Иран 19 апреля 2013 г. провели круглый стол на тему «Политические процессы и вопросы безопасности на Ближнем и Среднем Востоке». В состав иранской делегации вошли генеральный директор ИПМИ при МИДе Ирана Мостафа Доулатьяр, руководитель 1-го управления стран СНГ МИДа Ирана Сейед Махмуд Садри, руководитель исследовательской группы Центральной Азии и Кавказа ИПМИ при МИДе Ирана Мохаммед Реза Бахрами, а также сотрудники посольства Ирана в России.

Во вступительном слове директор РИСИ Леонид Петрович Решетников очертил круг вопросов, имеющих большое значение как для России, так и для Ирана: конфликт в Сирии, давление США на Иран, судьба Афганистана после вывода в 2014 г. войск НАТО с территории этой страны, политика Турции в регионе Ближнего и Среднего Востока, ситуация в Центральной Азии. Л.П. Решетников призвал развивать между Россией и Ираном народную дипломатию, расширять возможности для культурных и научных контактов.

Глава иранской делегации М. Доулатьяр в ответном слове отметил, что «главное – достичь в результате диалога понимания, выяснить какие есть общие угрозы для наших стран, и как можно активизировать сотрудничество».

В своем выступлении на тему «О некоторых оценках ситуации и решения проблем вокруг Ирана» первый заместитель директора РИСИ К.А. Кокарев обратил внимание на то, что «США и их союзники стремятся изменить в Иране существующий строй, а ядерная программа Ирана – лишь предлог для  этого». Параллельно, по мнению докладчика, США преследуют еще одну цель: «ослабить позиции России и Китая в регионе». Кроме того, было отмечено, что «в Конгрессе США есть силы, выступающие за расчленение Ирана, в частности, присоединение его северо-западной части к Азербайджану».

С точкой зрения К.А. Кокарева во многом согласился выступивший с докладом «Ядерная программа Ирана во внешней политике США» консультант директора РИСИ Д.Б. Рюриков, по мнению которого, «претензии к Ирану являются несостоятельными».

С докладом «Отношения Ирана с Россией и другими странами СНГ на современном этапе» выступил С.М. Садри, отметивший, что «препятствий для развития сотрудничества между Россией и Ираном нет, однако потенциал используется не полностью».

Большое внимание участники круглого стола уделили положению дел в Сирии и Афганистане, в частности, М.Р. Бахрами предположил, что «обстановка в Афганистане останется в ближайшее время нестабильной, а сохранение там баз США – негативный фактор».

Между участниками круглого стола состоялся обмен мнениями, в котором с российской стороны также приняли участие руководитель Центра Азии и Ближнего Востока (ЦАБВ) Е.В. Супонина, зам. руководителя ЦАБВ А.В. Глазова, научные сотрудники РИСИ В.И. Иваненко, И.А. Свистунова и И.В. Ипполитов.

В заключительном слове М. Доулатьяр еще раз напомнил, что «иранская ядерная программа носит мирный характер». Он также поддержал мнение российской стороны о необходимости развития народной дипломатии.