Кавказ в свете украинских событий

Мы в СМИ
– вновь стал темой обсуждения ученых Москвы, регионов страны, Абхазии и Южной Осетии на научной конференции, прошедшей во Владикавказе. И также вновь ее организаторами стали сотрудники Российского института стратегических исследований в Москве.

Открывая научный форум, руководитель группы консультантов директора этого авторитетного научного центра Владимир Козин отметил нарастание напряженности вокруг России после возвращения в ее состав Крыма и срыва западной экспансии на Украину под видом очередной «цветной», а точнее, «коричневой» революции. Большой Кавказ – Северный и Закавказье – теперь с неизбежностью становятся тем направлением, на котором Запад попытается взять у нас реванш, вобрать в себя, то есть в НАТО и ЕС, Грузию и Азербайджан, задавить непослушную ему Армению.

Что делать? – на этот вопрос и искали ответы ученые трех государств. Различным аспектам этой комплексной проблемы были посвящены более полутора десятков докладов, охватывающих как масштабные геополитические процессы, так и отдельные проблемы, например, распространение ваххабизма на Северном Кавказе.

Ученые отметили, что в своем наступлении на Россию Запад действует как извне, так и изнутри России, а также на территориях государств – наших соседей и партнеров. Расширение НАТО на восток – Украину, а теперь еще и на юг – Грузию и Азербайджан, экономические санкции и необъявленные торговые войны, наращивание военного потенциала НАТО по всему периметру границы с Россией – это признаки внешней экспансии. А создание внутри стран – бывших республик СССР прозападной «пятой колонны», финансирование бандподполья – деятельность уже внутри этих государств.

На это Запад не жалеет средств, в отличие от поддержки украинской экономики и населения. На финансирование нынешнего «коричневого» путча на Украине только США направили 13 миллиардов долларов! Это не намного меньше, чем экономическая помощь этой стране, обещанная Россией незадолго до путча. Не скупится Запад и на финансирование своих же неправительственных организаций, усиленно «экспортирующих» в Россию, Армению. Грузию, Азербайджан «демократию».

Суть этой «демократизации» мы увидели на примере раздела и бомбежек Югославии, Ирака, Ливии, Сирии, на примере множества «бархатных» и «цветных» революций, а на деле – путчей по свержению не угодных Западу правительств – от стран бывшего соцлагеря до Ближнего Востока.

В этих условиях, считают эксперты, руководству России и всем нам надо снять розовые очки и перестать испытывать иллюзии по поводу истинных намерений и отношения Запада к нашей стране. Как говорится, маски сорваны, и нам некуда отступать, если мы не хотим лишиться суверенитета, как это уже произошло с Прибалтикой, Молдавией, Грузией, а теперь и с Украиной. Что касается Азербайджана, то он бескровно и по своей воле достаточно успешно поглощается другим членом НАТО – Турцией.

На фоне стремительно происходящих геополитических событий участников конференции, конечно же, интересует дальнейшая судьба Южной Осетии. Именно она стала «отправной точкой» и «спусковым крючком» происходящего сейчас на Украине и вокруг нее. Ведь пресечение против нее грузинской агрессии сорвало планы по вступлению Грузии в НАТО, и тогда Запад «переключился» на Украину. 

Но теперь, когда сорван и план по присоединению Украины к ЕС и НАТО, Запад вновь смотрит в сторону Кавказа, а Грузия сама просится в их ряды. И в случае, если это случится, что ждет Южную Осетию? – задаются вопросом ученые.

Неожиданная для всего мира развязка крымской проблемы создала совершенно новые условия и для решения других, сходных с нею проблем непризнанных или непризнаваемых только Западом государственных образований на территории бывшего СССР – Нагорного Карабаха, Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии, Юго-Восточной Украины. Поэтому они уже вышли из «замороженного» состояния и сегодня и на перспективу будут центрами приложения мощных противоборствующих геополитических сил.

Так считают профессор СОГУ Альберт Дудайти, профессор ЮОГУ Коста Дзугаев, ведущие сотрудники РИСИ Яна Амелина, Артур Атаев, аспирант РАНХГС при Президенте РФ Пшемыслав Озерски (Польша) (см. фото) и другие участники форума.

Перспективам развития Южной Осетии посвящена и книга доцента МГЮА Александра Сергеева «Современная Южная Осетия: уроки и вызовы», которую автор представил на конференции.

Очередной «мозговой штурм» ведущих центральных и региональных ученых на проблемы ситуации на Большом Кавказе, несомненно, станет подспорьем российской дипломатии и власти в принятии крайне сложных и судьбоносных решений. Ну, а наша республика в очередной раз закрепила за собой статус отличной дискуссионной площадки, избранной одним из ведущих исследовательских центров страны в области внешней и внутренней политики – РИСИ – для углубленного изучения проблем нашего региона.