Плодотворный визит делегации РИСИ в Крым

Мероприятия
С 28 по 31 мая 2014 года по приглашению руководства Таврического национального университета им. В.И.Вернадского (г.Симферополь) делегация Российского института стратегических исследований в составе директора, к. ист. н., Л.П.Решетникова, советника директора, д. ист. н. Д.М.Володихина, советника директора А.Н.Крутова, начальника сектора анализа и оценок ОГИ, к. ист. н. П.В.Мультатули, ст. н. с. Г.А.Хизриевой, начальника Организационно-административного отдела Е.А.Волосковой, а также гостей делегации РИСИ зав. кафедры истории МосГУ, д. ист. н. С.В.Алексеева и зам. зав. кафедры истории МосГУ, к. ист. н. О.И.Елисеевой посетила Республику Крым.

Фоторепортаж

Визит носил насыщенный и плодотворный характер. Сразу по прибытию в Симферополь состоялась организационная встреча с принимающей стороной: зав.кафедрой политических наук и международных отношений ТНУ им. В.И.Вернадского, д. полит. н. профессором С.В.Юрченко, профессором кафедры новой и новейшей истории, д. полит. н. А.А.Ирхиным, доцентом кафедры политических наук и международных отношений, к. полит. н. Н.А.Съединым. Была определена программа пребывания делегации и предстоящей научной конференции.

В тот же день состоялась встреча Л.П.Решетникова, членов делегации РИСИ и главы представительства МИД РФ в Республике Крым В.Л. Светличного с министром культуры Республики Крым А. В.Новосельской. В ходе встречи министр сообщила об успехах и проблемах становления новой жизни на полуострове после воссоединения с Россией. В свою очередь Л.П.Решетников рассказал об основных направлениях деятельности института. В ходе беседы обе стороны пришли к выводу о необходимости тесного взаимодействия и обсудили его рамки.

29 мая делегация РИСИ совместно с представителями ТНУ им. В.И.Вернадского прибыла в город-герой Севастополь. Члены делегации посетили Владимирский собор и почтили память, похороненных там русских адмиралов, героев обороны Севастополя в 1854-1855 годов: П.С.Нахимова, В.А.Корнилова, В.И.Истомина. Делегация также посетила район раскопок древнегреческого г.Херсонес, где поклонились купели, в которой принял святое крещение Великий Князь Киевский Владимир Святославович, креститель Руси.

Утром 30 мая делегация РИСИ посетила ТНУ им. В.И.Вернадского, познакомилась с его достижениями, коллективом, осмотрела уникальные ботанический сад, зоологический музей и зал редкой книги. Делегация была принята первым проректором ТНУ им. В.И.Вернадского, д. биол. н., профессором Е.Н.Чуян. В ходе беседы стороны ознакомили друг друга о деятельности РИСИ и ТНУ, а также наметили основные направления сотрудничества. Е.Н.Чуян поддержала инициативу Л.П.Решетникова об открытии в ближайшее время в Симферополе исследовательского центра РИСИ.

Затем состоялась часовая встреча членов делегации со студентами и преподавателями ТНУ им. В.И.Вернадского. Выступая перед студентами, Л.П.Решетников рассказал об основных направлениях деятельности Института, а также изложил свое видение ситуации вокруг украинского кризиса. Директор РИСИ подчеркнул, что этот так называемый «кризис» является по существу необъявленной войной Запада, прежде всего США, против России. Л.П.Решетников особенно отметил нравственный подвиг крымчан, который стал одним из главных факторов бескровного воссоединения Крыма с Россией.

30 мая в конференцзале ТНУ им. В.И.Вернадского открылась Международная научная конференция «Россия и Крым: 1000 лет вместе. Памяти академика Б.Д.Грекова», организаторами которой выступили РИСИ и ТНУ. Конференцию открыл Председатель Постоянной комиссии Государственного Совета РК по нормотворческой деятельности, организации работы Государственного Совета РК и связям с общественностью Е.С.Фикс, который зачитал приветствие от Председателя Государственного Совета Республики Крым В.А.Константинова. С приветствием к участникам конференции также обратился глава представительства МИД РФ в Крыму В.Л.Светличный.

Со вступительным словом к участникам конференции обратился директор РИСИ Л.П.Решетников, отметивший важное значение мероприятия. Он особо подчеркнул, что конференция собралась в сложное время, когда Русскому миру со стороны правящих кругов Запада объявлена война. Если в Донецке и Луганске идут прямые бои, то на территории Крыма антироссийские силы пытаются и будут пытаться вести войну информационную. Причём, главным объектом в этой войне становится история, создание лживых антироссийских мифов, что и происходило в Крыму в течение 23 лет украинской власти. Поэтому проведение подобных конференций является отпором такой духовной агрессии, восстановлением единства Русского мира. Л.П.Решетников пожелал успехов в работе конференции.

Затем с докладами выступили: д. ист. н. С.А.Алексеев («Связи между Киевской Русью и Крымом в домонгольский период»), декан исторического факультета ТНУ им. В.И.Вернадского, заведующий кафедрой истории Древнего мира и Средних веков, к. ист. н. А.Г.Герцен («Христианство в Крыму в XIV-XVI вв»), д. ист. н. Д.М.Володихин («Россия как миротворец в Таврическом регионе. Бахчисарайский договор 1681 года»), к. ист. н. О.И.Елисеева («Г.А.Потёмкин, М.С.Воронцов и их преобразования в Крыму конца XVIII — первой половины XIX в.»), Г.А.Хизриева («Просветительская деятельность Исмаил-бея Гаспринского в культурном контексте Российской империи»), к. ист. н. П.В.Мультатули («Император Николай II и Крым»), д. полит. н. С.В.Юрченко («Ялта 1945-201?: принципы формирования международной системы  в переговорах Сталина, Рузвельта и Черчилля и их функциональность в современных условиях»), заведующий кафедрой истории ТНУ им. В.И.Вернадского, д. ист. н., профессор С.Б.Филимонов («Крымские страницы биографии академика Б.Д.Грекова»), профессор кафедры истории и международных отношений Филиала МГУ им. М.В.Ломоносова в г.Севастополь, д. пол. н. С.А.Усов («Черноморский флот в государственно-политической трансформациях ХХ-ХХI вв»), д. полит. н. А.А.Ирхин («Модели дезинтеграции Украины: геополитический и конфессиональный аспекты».

Профессор С.Б.Филимонов в своем выступлении отметил, что конференции на эту тему не было в Крыму 62 года. В последний раз научный симпозиум такого масштаба состоялся в мае 1952 года. Тогда он назывался «Объединённая научная сессия отделения истории и философии АН СССР по проблемам Крыма». Тогда эту сессию вёл академик Б.Д.Греков, памяти которого посвящена сегодняшняя конференция.

По завершению работы конференции с заключительным словом выступил Л.П.Решетников. Он высоко отметил значение и уровень состоявшегося мероприятия, подчеркнув, что изначально его целью было охватить всю историю взаимоотношений между Россией и Крымом, начиная от глубокой древности и заканчивая сегодняшними знаменательными событиями. Эта задача была полностью выполнена. Директор РИСИ пожелал крымчанам сохранять и дальше присущее им мужество и патриотизм на благо нашей общей Родины — России.

Подводя итоги конференции, профессор С.В.Юрченко также отметил её высокий уровень, решение поставленных перед нею задач и выразил уверенность, что подобные мероприятия будут проводиться и в дальнейшем на базе ТНУ им.В.И.Вернадского.

После конференции состоялся товарищеский ужин, прошедший в тёплой неформальной обстановке. От имени делегации РИСИ Л.П.Решетников поблагодарил организаторов программы ее пребывания в Крыму в лице С.В.Юрченко, А.А.Ирхина, Н.А.Съедина и других за дружеский и теплый приём, а также за прекрасную организацию условий для работы.