Американский Patriot: США не просчитывают последствия своих действий против России

Мы в СМИ
Вице-президент США Майкл Пенс заявил, что наша страна не только представляет угрозу для безопасности США и НАТО, но и станет причиной усиления сотрудничества США с государствами Прибалтики в сфере противовоздушной обороны, гибридных войны и кибербезопасности.

США продолжают эскалацию ситуации в Восточной Европе

Такая линия станет причиной размещения Пентагоном в Прибалтике своих зенитно-ракетных комплексов Patriot, хотя в этом вопросе пока еще нельзя говорить о каких-то конкретных датах.

Это заявление говорит о том, что США продолжат свою стратегию военного усиления в Восточной Европе и, соответственно, путем прямой эскалации ситуации в этом регионе мира.

Дело в том, что во время распада Советского Союза и организации Варшавского договора США и другие западные страны обещали Москве, что НАТО не будет двигаться в Восточную Европу и что это не приведет к какому-либо увеличению там военного присутствия Североатлантического альянса.

Естественно, это обещание никогда не соблюдалось, и это привело к тому, что 12 марта 1999 года первые три страны бывшего Варшавского договора вступили в НАТО, после чего к ним постепенно присоединились еще 10 восточноевропейских государств.

Другой вопрос, что такой «захват территории» не шел параллельно с военным строительством – Западу было главное взять под контроль эти страны в тот момент, когда в России шли процессы, связанные с масштабнейшим экономическим и политическим кризисом. Таким образом, такое военное усиление США и НАТО оставлялось здесь в качестве аргумента «на будущее», которое, похоже, сегодня уже пришло.

Это не чисто военная проблема

Заместитель руководителя Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что размещение таких комплексов в Прибалтике, конечно же, не изменит военно-стратегический расклад России и НАТО.

«Это довольно старые системы, которые отлично знакомы российским военным. Так что, главная проблема здесь заключается в том, что с помощью этого раскручивается маховик гонки вооружений, поскольку даже видимая часть военного присутствия США в Восточной Европе продолжает существенно увеличиваться», - констатирует Ермаков.

По словам Сергея Михайловича, несмотря на то, что американцы сегодня постоянно повторяют, что они радикально не увеличивают численность своего военного присутствия в этом регионе, тем менее, на практике мы видим обратную картину, когда активно идет его качественный рост.

«В первую очередь, он заключается в увеличении инфраструктурных объектов, а не в росте самой численности американских и натовских войск. Кроме того, тяжелое вооружение США и НАТО все-таки постепенно сдвигается к нашим границам под видом всевозможных учений и прочих программ помощи конкретным странам Восточной Европы», - заключает Ермаков.

США и НАТО объявили Россию главной военной угрозой

Еще хуже, как считает эксперт, что эти процессы сегодня проходят под неприкрытым лозунгом псведороссийской угрозы, для чего и планируются подобные поставки вооружений.

«Уже согласованы договоры на поставку систем Patriot между Польшей и США, и, как мы сегодня видим, к этому процессу уже активно присоединились страны Прибалтики», - резюмирует Ермаков.

Американцы здесь решают свои национальные интересы. С одной стороны, Пентагон зарабатывает деньги для экономики США, когда через НАТО продавливается закупка американского вооружения, а с другой – все это соответствует той геополитической идеологии, которая циркулирует по России на Западе среди так называемой «партии войны».

«Речь здесь идет о точке зрения, распространенной не только в США, но и в Западной Европе, которая нацелена то, чтобы политику сдерживания России, довести до точки кипения и начать вести диалог с Москвой с позиции силы, что мы и видим на примере этого визита Пенса», - констатирует Ермаков.

При этом, на сегодня уже не девяностые и даже не нулевые годы – Россия старается симметрично отвечать на все военно-политические действия США, и это говорит нам о том, что Москва будет реагировать на любые такие шаги Вашингтона, что и приведет к дальнейшей эскалации ситуации.

Россия не может не отреагировать на такие действия

Ведь это важное событие – появление такого стратегически важного вооружения, как Patriot уже возле самих границ России. Причем, если эта линия будет продолжена и вслед за таким шагом со стороны США последуют другие, то это может привести к тому, что ситуация выйдет за пределы всяких рамок и поставит нашу страну и блок НАТО на грань открытого военного противостояния.

«Этот тренд связан с еще неуспокоившейся ситуацией внутри американского истеблишмента – все-таки в США продолжается очень жесткая внутриполитическая борьба. Это влияет на выбор подобной политики со стороны Пенса и приводит к геополитическому просчету со стороны Вашингтона, поскольку там явно не рассчитывают получить от Москвы адекватный ответ», - заключает Ермаков.

Эта обычная силовая политика США, в которой вряд ли просчитывается перспектива какого-то асимметрического ответа со стороны России, а это очень даже возможно.

«В этом заключается опасность таких мер, поскольку они могут привести к неконтролируемому развитию ситуации. Это вполне возможно, и об этом говорят здравые американские эксперты, но сейчас для Вашингтона важнее застолбить какие-то клановые интересы, из-за чего президента США Дональда Трампа и подталкивают к подобным решениям», - резюмирует Ермаков.

Дмитрий Сикорский

США нацбезопасность НАТО