А.Атаев: Революция на Украине – это Сирия в европейском костюме

Мы в СМИ
События на Украине напоминают «чеченский сценарий» начала девяностых. Тогда в маленькой северокавказской республике жесткие и агрессивные националисты выступили против слабой республиканской власти. Националисты сформировали новую агрессивную элиту во главе с советским генералом Д.М. Дудаевым. Дальнейшие события – кровопролитие и геноцид русского населения.

Атаев Артур Викторович

старший научный сотрудник РИСИ

Также начиналась «сирийская революция». Сначала «мирное противостояние», затем — явный терроризм по отношению к власти. Сейчас в Сирии сторонники радикальных исламистских движений проявляют большой интерес к событиям на Украине.

Украинский опыт уничтожения государства изнутри уже активно изучают представители русскоговорящего исламистского сегмента джихадизма. На примере агрессивного вооруженного противостояния силовым структурам Украины фактически пишется учебное пособие по планированию и осуществлению антиконституционного мятежа в странах евразийского пространства. Складывается парадоксальная ситуация — на Балканах, Украине и в Сирии сторонники евроатлантизма и джихадизма находят общий язык. У них одна цель — свержение существующей власти и создание политического, экономического и социального хаоса.

То, что инициировано так называемой «оппозицией» на Украине – это целый ряд спланированных на Западе террористических операций и акций. Одна из основных задач терроризма – устрашение легитимной государственной власти.

Наибольшую тревогу у мондиалистских западных кругов вызывает укрепление позиций России на всем евразийском пространстве. В особенности — последние инициативы лидеров нашей страны и Казахстана по развитию евразийского союза. На этом фоне битва за Украину воспринимается западными элитами как основной вектор противостояния России и ее евразийской миссии.

                                                                          Артур АТАЕВ                                                                                              старший научный сотрудник РИСИ