Закон о реинтеграции открыл путь к распаду Украины

Видеокомментарии
Подписание закона о реинтеграции Донбасса президентом Украины Петром Порошенко – переломное событие во всём конфликте вокруг Донбасса, считает эксперт РИСИ Олег НЕМЕНСКИЙ. «Фактически этим законом в законодательные нормы власти Украины вводят свою прежнюю чисто пропагандистскую трактовку этого конфликта. Всё, что раньше мы считали украинской пропагандой, теперь имеет статус обязательной трактовки, которая принята по закону», – подчеркнул он.

Политолог также отметил, что принятый закон противоречит Минским соглашениям, так как «не предполагает какого-либо переговорного процесса напрямую с Донецком или Луганском». Также новый закон фактически отменяет ранее принятые закон об амнистии, так как устанавливает уголовную ответственность за сотрудничество с так называемыми «оккупационными властями», и закон об особом порядке местного самоуправления ОРДЛО, которые принимались в 2014 году во исполнение Минска-1.

«Новый закон не предполагает никаких механизмов воссоединения, а только военный путь – тот самый «хорватский сценарий», на который киевские власти всё время ссылаются и который теперь представляется на Украине идеалом разрешения подобных конфликтов. Напомним, это была операция «Буря» 1995 года по ликвидации республики Сербская Краина», – пояснил эксперт РИСИ. Впрочем, «реально присоединять Донбасс, пусть даже и военным путём, в Киеве никто не хочет», – заметил О.Неменский. Между тем, закон позволяет легализовать военные операции, которые проводит ВСУ на этой территории, «которые даже по украинским законам являются преступными». Вторая важная цель принятия закона – расширение полномочий президента, «по которым он теперь может свободно вводить военное положение и применять вооружённые силы против мирного населения».

В итоге, по словам политолога, теперь, «если власть Порошенко будет держаться на волоске, то он взорвёт ситуацию на Донбассе не для того, чтобы захватить Донецк или Луганск, а для того, чтобы создать видимость обострения и нового этапа войны, ввести военное положение и тем самым гарантировать себе пребывание у власти независимо от очередных президентских выборов», – заключил эксперт.

Украина нацбезопасность