Вашингтон по-прежнему держит руку на пульсе НАТО

Видеокомментарии
Политика «сдерживания», которую проводят США в отношении России, будет только усиливаться, отметил эксперт РИСИ Сергей Ермаков.

Он напомнил сообщения о намерениях Трампа якобы ещё больше сократить присутствие американских вооружённых сил в Европе. «Если раньше говорили о 9,5 тысячах военнослужащих США, то сейчас их количество достигает уже 12 тысяч. На самом же деле примерно половина американских солдат останутся на европейском континенте, поменяв лишь места базирования. Одну часть планируют вывести в Италию, а другие – переместить ближе к российским границам», – пояснил он.

Политолог задаётся вопросом организации такой передислокации американских военнослужащих, поскольку между НАТО и Россией в своё время был подписан так называемый Основополагающий акт. В этом соглашении натовцы брали на себя обязательства не размещать на постоянной основе существенные контингенты вблизи совместных границ, а также не развивать военную инфраструктуру, которая бы позволяла наращивать масштабные военные группировки. «Очевидно, что значительная часть американских войск – это как раз штабные офицеры, чья передислокация ещё раз ясно подтвердит, что Пентагон намерен продолжить интенсивно развивать военную инфраструктуру у наших границ», – отметил Сергей Ермаков.

Эксперт РИСИ также подчеркнул, что командование американских вооружённых сил в Европе переносят из Германии в Бельгию. И надо заметить, что большинство военачальников США не в восторге от этой затеи, так как перенос столь мощной штабной структуры, складывавшейся ещё в годы холодной войны, сопряжён с огромными дополнительными расходами, добавил аналитик. Сергей Ермаков напомнил, что в 1967 году натовцы уже переносили свою военную штаб-квартиру из Франции в Бельгию. «При этом командующий американскими силами в Европе всегда сидел фактически на двух креслах: с одной стороны, возглавлял ВС США, а с другой – руководил всеми силами альянса. Сейчас же эти две штабные структуры, по сути, сливаются в одну. Но надо не забывать, что даже на фоне сообщений о том, что Америка якобы сокращает свой контингент в Европе, Вашингтон по-прежнему держит руку на пульсе НАТО и также будет продолжать делать это в будущем», – резюмировал политолог.

НАТО Европа США