Голубая мечта США: какая Россия нужна Вашингтону для дружбы

Мы в СМИ
В Белом доме все еще надеются на нормализацию отношений с Россией. Советник президента США по нацбезопасности Роберт О’Брайен уверен, что если две страны станут «дружественными партнерами», то от этого выиграют не только Соединенные Штаты и Россия, но и весь мир.

Однако для этого, по его мнению, Москве стоит «воздержаться от агрессии».

Опрошенные «Вечерней Москвой» американисты уверены, что в США нет политической силы, готовой пойти на нормализацию отношений. А те, что имеются, хотят добиться подчинения России либеральному мировому порядку.

— Ни в стане демократов, ни в стане республиканцев не существует движения, направленного на нормализацию отношений с Россией. Дело тут не в команде Трампа и в выборах. Существует межпартийный консенсус, что Россия — угроза интересам США, — прокомментировал американист, эксперт РИСИ Илья Кравченко.

Он заметил, что многие из тех, кто формируют внешнюю политику США, родились и выросли в период холодной войны. Состояние «Россия — враг» для них комфортно.

— Синдром холодной войны не исчез. Они не хотят выходить из зоны комфорта. Управлять Штатами, имея угрозу в лице России, на которую всегда можно свалить проблемы внутри, удобно, — подчеркнул политолог.

Кравченко добавил, что изредка появляются политики и представители СМИ, которые говорят, что стоило бы сесть за стол переговоров. Но таких очень мало, и «их голос не слышен в массе антироссийской риторики». Помимо мейнстримных партий республиканцев и демократов, есть еще либертарианцы, зеленые и Конституционная партия. Эти группы «не против России, если она не будет мешать американским интересам», отметил эксперт. На деле этот подход означает, что принять Россию такой, какая она есть, они тоже не готовы.

Нужны ли уступки

Идеальный вариант для США — Россия, «лишенная амбиций и собственных национальных интересов», полагает американист, эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

— Они бы хотели, чтобы Россия вернула Крым, отказалась от «ревизионистской политики» в той же Сирии, помогла интегрировать Украину и Закавказье в НАТО, взаимодействовала с США для сдерживания Китая и Ирана. Им нужен среднестатистический член НАТО, шестерка — Россия, поделенная на шесть частей, которая по территории и политике вписывалась бы в либеральный мировой порядок и не была бы препятствием для Pax Americana (с лат. «Американский мир» — прим. «ВМ»), — сказал он.

Вашингтон также хотел бы, чтобы Россия прекратила поддерживать Абхазию, Южную Осетию и Приднестровье, добавил Блохин. Однако все эти уступки, на которые рассчитывают западные элиты, больше не актуальны.

Односторонние уступки в 2000-х — вывод войск из Республики Куба и Вьетнама — привели к выходу США из договора о ПРО, расширению НАТО и «цветным революциям» на Украине, в Грузии и Киргизии. Поэтому Россия на компромиссы, которые ущемляют ее национальные интересы, больше не пойдет, заключил эксперт.

Камран Гасанов

мировой порядок антироссийская риторика США