Денонсация соглашения c Кипром поможет избежать «распыления» денег

Видеокомментарии
Россия ставит заслон одностороннему движению чистого капитала на Кипр и дальнейшему «распылению» денег по всему миру

В результате пониженных ставок по налогообложению в последнее время наблюдалось фактически одностороннее движение чистого капитала из России на Кипр и дальнейшее «распыление» денег по всему миру, считает эксперт РИСИ Михаил Беляев. «Поэтому Москва начала процесс денонсации соглашения о двойном налогообложении с Кипром. Принятое 5 декабря 1998 года, оно должно было стимулировать развитие внешнеэкономических связей между двумя странами», – рассказал он.

Однако соглашение не выполнило своей задачи. В настоящее время внешнеторговый оборот России с Кипром составляет всего 0.1% внешнеторгового оборота нашей страны. При этом, стоимость товаров и услуг измеряется сотнями миллионов долларов (около 400 млн долларов в год). В списке наших внешнеторговых партнёров Кипр занимает место между 80 и 90. И это в то время, как движение капитала между нашими странами составляет 10-15 млрд долларов. «Такие несопоставимые масштабы указывают на то, что оно не имеет под собой реальной хозяйственной основы, в результате чего возникают сильные сомнения в дальнейшей целесообразности этого соглашения», – обратил внимание Михаил Беляев.

Поэтому ещё в июне Москва начала переговоры с Никосией и предложила ввести ставку налогообложения в размере 15%. В свою очередь Кипр, не согласившись увеличить ставку налогов, предложил ограничиться лишь усилением контроля за движением капитала. Однако очевидно, что эта мера недостаточна и не может стать серьёзным препятствием на пути утечки капиталов из России, заметил эксперт РИСИ. «Москва намерена тиражировать опыт введения повышенных ставок на движение капиталов в отношении других офшорных зон с целью удержания капитала внутри страны и особенно имеющего сомнительное происхождение», – резюмировал аналитик.

Россия экономика Кипр