Правый популизм в Западной Европе: особенности политического спроса

Пресс-релизы
Конкуренция правых популистов с традиционными партиями будет обостряться

В последние годы наблюдается рост электоральной поддержки правопопулистских партий в ряде стран Европы, отмечает в аналитической статье журнала «Проблемы национальной стратегии» эксперт РИСИ Алексей Опилкин. Как следствие, на политическую авансцену западных государств ворвались вчерашние радикалы и аутсайдеры. «Так, в 2017 году лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен вышла во второй тур президентских выборов во Франции с наилучшим результатом в истории для политиков подобного рода. В соседней ФРГ «Альтернатива для Германии», возникшая почти десять лет назад после мирового финансового кризиса 2008 года, сенсационно прошла в парламент, став одной из ключевых оппозиционных партий», – поясняет он.

Вероятно, быстрый и, что главное, практически синхронный выход на политическую сцену так называемых популистов в разных странах Западной Европы – это один из симптомов переходного этапа развития их политических систем в форме расширения политического поля, предполагает аналитик. «Об этом свидетельствует целый ряд индикаторов: от беспрерывного давления мейнстримных СМИ на популистов до подозрительного отношения к последним правоохранительных структур госаппарата. Значительное число политологов, социологов и экономистов также считают, что ключевыми причинами голосования весомой доли избирателей за правых популистов в западных странах стали противоречия экономического развития Европы и мира последнего десятилетия», – добавляет Алексей Опилкин.

Существование правых популистов в политической системе западноевропейских государств всё больше воспринимают как норму, подчёркивает эксперт РИСИ. Появляются трещины в «санитарном кордоне», выстроенном вокруг них «старыми» партиями даже в таких государствах, как ФРГ. И чем дольше правые популисты присутствуют в парламентах, тем обыденнее воспринимаются эксплуатируемые ими линии размежевания в западных обществах. Текущее обострение политической конкуренции в западных странах важно не только в связи с возможностью формирования коалиций или прихода к власти конкретных партий и политиков. «Современная ситуация способствует формированию новых правил и рамок политической конкуренции, заставляя традиционные партии приспосабливаться к этим условиям. И кризисные явления во многих из них сегодня свидетельствуют о том, что этот процесс идёт с трудом», – резюмирует политолог.

Подробнее о некоторых нюансах правого популизма в Западной Европе – в аналитической статье эксперта РИСИ Алексея Опилкина «Правый популизм в Западной Европе: особенности политического спроса».

ПНС популизм