Золото остаётся «надёжной гаванью» экономики

Видеокомментарии
Международная валютная система, базирующаяся на долларе, уже устарела и не соответствует реалиям мировой экономики

Устойчивый с 1998 года рост цены на золото пробил психологическую отметку в $2000 за тройскую унцию, что является историческим максимумом за всё время наблюдений, отметил эксперт РИСИ Михаил Беляев. «Когда наступают неспокойные экономические времена, инвесторы ищут определённый актив, который, по их мнению, является устойчивым и обеспечивает если не доходность, то, как минимум, сохранность их средств. К тому же на фоне пандемии коронавируса центральные банки стали предъявлять к благородному металлу повышенный спрос. Они скупают около 20% всего золота, которое выбрасывают на рынки, и активно наращивают металлический компонент своих золотовалютных резервов», – рассказал он.

Основными покупателями драгметалла в последнее время выступают Китай, Россия, Турция, Казахстан и Узбекистан, подчеркнул экономист. Также многие страны, которые держали золото в зарубежных хранилищах, его репатриировали. «Речь идёт, в частности, о Германии, золотой запас которой частично хранился во Франции; свои тонны золота вернули и Австрия с Венгрией. Это же сделать пыталась и Венесуэла, но англичане, сославшись на мнимую нелегитимность ныне действующего там президента, заблокировали движение средств. Таким образом, отчётливо видно, что сейчас идёт интенсивное стягивание золотого запаса в различные страны, так как во время кризисных времён золото практически всегда оставалось “надёжной гаванью”», – пояснил Михаил Беляев.

Аналитик РИСИ обратил внимание, что нынешняя международная валютная система, которая базируется на долларе, уже устарела и не отвечает всем требованиям участников внешнеэкономических связей. Во-первых, американцы злоупотребляют долларом в качестве инструмента давления на другие государства. Во-вторых, надутый долларовый пузырь не подкреплён реальным оборотом товаров и услуг, пояснил он. «Между тем эта устаревшая система в принципе не может держаться на какой-то одной валюте, тем более той, которая используется в интересах страны-эмитента в качестве санкционного оружия и опирается на слабеющую экономику. При этом контуров того, что может прийти на замену этой системе – пока нет. В лучшем случае, юань может заменить доллар. Когда Китай продвигает юань на роль международной резервной валюты, то всегда ссылается на свои мощные золотовалютные запасы. Золото всё равно является конечным стабилизирующим элементом в сознании игроков рынка», – указал экономист.

«Таким образом, даже если цена на золото больше не будет расти, ожидать скорого её снижения вряд ли придётся. В обозримом будущем золото продолжит находиться на вершине денежной пирамиды и играть роль стабилизирующего фактора», – резюмировал аналитик.

золото экономика