Мир вступил в новый этап развития космонавтики

Видеокомментарии
Многие страны начинают рассматривать международные нормы как ограничивающие их в национальной космической деятельности

В области космических технологий за последнее время произошло сразу несколько знаковых событий, считает эксперт РИСИ Ирина Прокопенкова. Китайцы успешно посадили луноход на обратную сторону Луны; американцы после долгого перерыва впервые смогли запустить своих астронавтов в космос на собственном корабле, а чуть позже США, Китай и ОАЭ осуществили запуски исследовательских миссий к Марсу. «Очевидно, что в развитии космонавтики начинается новый этап. Недавние достижения в этой области ведут к изменению подходов и понимания роли космической деятельности в обеспечении научно-технического прогресса и национальной безопасности, а также способствуют активизации процессов милитаризации космоса», – пояснила она.

Аналитик обратила внимание на развернувшиеся в последние несколько лет лунные и марсианские «гонки». Обострилось противостояние в отрасли между учеными Индии и Китая, отметила она. Нью-Дели значительно уступает Пекину в области пилотируемых систем, при этом индусы смогли опередить китайцев, отправив свой первый научный зонд к Марсу. Специалисты КНР в свою очередь работают над организацией сложной научной миссии, направив на Красную планету марсоход. «Складывающаяся ситуация несёт в себе серьёзные вызовы для многих государств. Так, развитие технологии миниатюризации спутников и удешевление доступа в космос привели к развёртыванию новых систем, состоящих из множества малых космических аппаратов, что резко увеличило вероятность непреднамеренного столкновения объектов на орбите. Кроме этого, до недавнего времени космическая деятельность была преимущественно уделом и авторитетом государств, а сейчас наблюдается приход в отрасль и частных игроков», – заметила Ирина Прокопенкова.

Эксперт РИСИ подчеркнула, что в действующем космическом законодательстве содержится ряд «серых зон». В документах нет прямого запрета на добычу полезных ископаемых в космосе. Также Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела запрещает размещение там ядерного оружия. Одновременно не существует юридически обязывающих положений для сдерживания гонки вооружений. И в Вашингтоне уже активно ведут деятельность по расширению этой «серой зоны», легитимизируя возможность добычи и присвоения ресурсов и создания оборонительных систем. «Перечисленные факторы актуализируют проблемы регулирования международной космической деятельности и поднимают серьёзные вопросы возможного дестабилизирующего эффекта на международную космическую безопасность. Следует признать, что в последние годы многие страны начинают рассматривать международные нормы как ограничивающие их в национальной космической деятельности и стремятся к большей “свободе рук”», – резюмировала аналитик.

космос