Современная стратегическая ситуация в Северо-Восточной Азии

Пресс-релизы
Страны региона находятся в состоянии турбулентности

Северо-Восточная Азия (СВА) уже более ста лет представляет собой поле соперничества региональных государств и внерегиональных игроков, отметил в аналитической статье журнала «Проблемы национальной стратегии» эксперт РИСИ Андрей Губин. «Японо-китайская война, завершившаяся захватом Японией Корейского полуострова и острова Тайвань, а также Русско-японская война, по итогам которой Токио укрепился в Маньчжурии и получил часть острова Сахалин, заложили основу многолетних противоречий между странами СВА. Взаимные претензии только усугубились после Второй мировой войны, итоги которой до сих пор не принимаются рядом государств и становятся поводом для конфликтов», – пояснил он.

Современная стратегическая ситуация в Северо-Восточной Азии кроме турбулентности глобальной системы оказалась под влиянием ещё нескольких факторов, специфичных для этого региона, указал аналитик. Во-первых, нерешённым остаётся так называемый азиатский парадокс. Азиатско-Тихоокеанский регион находится на развилке между экономическим порядком XX века, направленным на глобализацию и интеграцию, и региональным порядком в сфере безопасности с острейшими националистическими противоречиями, как в XIX веке. Во-вторых, Северо-Восточная Азия стала частью «евразийской дуги нестабильности», простирающейся, по мнению ряда учёных, от Северной Африки через Ближний Восток до Китая и оказывающей влияние на соседние страны и регионы. Главной причиной нарастания напряжённости в этом случае послужило геополитическое соперничество Китая и США, заметил эксперт РИСИ. При этом Пекин стремится обеспечить стабильность поставок углеводородного топлива для поддержания высоких темпов экономического роста как залога внутриполитической устойчивости. Вашингтон же, в свою очередь, пытается препятствовать этой деятельности путём установления контроля над регионами, в которых расположены главные месторождения. В-третьих, для СВА характерна ситуация ядерного плюрализма. В регионе непосредственно находятся два государства, обладающие ядерным оружием, – Россия и Китай. Соединённые Штаты, будучи внерегиональным игроком, размещают ядерный потенциал в непосредственной близости от СВА на военно-воздушных и военно-морских базах. Пентагон также объявил о своих намерениях развернуть в регионе ракеты малой и средней дальности.

Вместе с тем, обратил внимание Андрей Губин, в настоящее время Северо-Восточной Азии свойственны и некоторые позитивные изменения, имея в виду как динамику в двусторонних отношениях основных участников, так и утрату Соединёнными Штатами права решающего голоса по ряду важных региональных вопросов. «Тем не менее, стратегическая ситуация в Северо-Восточной Азии, несмотря на иллюзию разрядки, всё ещё остаётся достаточно напряжённой. Главным вектором влияния на развитие событий остаются китайско-американские отношения, характеризующиеся обострением геополитических противоречий и экономической конкуренции», – резюмировал политолог.

Подробнее о некоторых нюансах текущей обстановки в Северо-Восточной Азии – в аналитической статье эксперта РИСИ Андрея Губина «Современная стратегическая ситуация в Северо-Восточной Азии».

Северо-Восточная Азия ПНС