Выход ЦАР из кризиса может стать примером для всей Африки

Видеокомментарии
В декабре 2020 года в Центральноафриканской Республике должны состояться президентские выборы

В Центральноафриканской Республике (ЦАР) сложилась классическая для африканского континента ситуация, когда север страны не хочет сосуществовать вместе с югом, отметил эксперт РИСИ Даниил Штопов. «Разрешение такого противостояния мирным путём является важнейшей задачей как для Африки, так и для всего мирового сообщества. Выход ЦАР из кризиса может стать конкретным примером для других стран континента», – подчеркнул он.

В декабре текущего года в Центральноафриканской Республике должны состояться президентские выборы. Свои кандидатуры уже подали 30 человек, в том числе действующий президент страны Фостен-Арканж Туадера. Главной и неожиданной новостью для всех стало выдвижение кандидатом экс-президента Франсуа Бозизе, заметил аналитик. «Бозизе занимал пост лидера государства с 2003 по 2013 год, однако после этого был вынужден покинуть страну. Причиной его исхода стал захват столицы Банги союзом вооружённых группировок севера страны под названием «Селека». Протестующие были недовольны тем, что президент не соблюдал договорённости, достигнутые с ними ещё в 2007 году», – заметил политолог.

Сейчас в Республике сохраняется напряжённая ситуация, связанная с деятельностью ряда вооружённых групп, обратил внимание эксперт РИСИ. Туадера, как и Бозизе, пытается разрешить конфликтную ситуацию посредством реализации мирных договорённостей. В частности, в 2019 году были подписаны мирные соглашения в Хартуме с боевиками в ЦАР. «Между тем, несмотря на все стремления правительства Туадеры, на текущий момент непростую ситуацию разрешить не удалось – окончательного мира в Центральноафриканской Республике нет. Это в первую очередь связано с деятельностью тех группировок, которые не приняли Хартумское соглашение», – пояснил эксперт РИСИ.

Таким образом, чтобы разрешить ситуацию, руководству ЦАР требуется проведение военной операции. «Однако с учётом внешнего давления, а именно эмбарго, которое наложила ООН на поставки в страну вооружений, это представляется практически невозможным. Бандформирования в Республике получают оружие контрабандой из соседних стран, что существенным образом осложняет наведение порядка. Именно с таким багажом Туадера и собирается выходить на выборы», – резюмировал политолог.

Африка ЦАР