Зелёное движение в странах Северной Европы

Пресс-релизы
Проэкологические партии становятся частью политического мейнстрима

В настоящее время европейские партии и движения экологической направленности переживают рост популярности, отметил в аналитической статье журнала «Проблемы национальной стратегии» эксперт РИСИ Глеб Довгиленко. Во многом это обусловлено текущими климатическими изменениями в мире, в частности на севере Европы. «Повышение общественного интереса к этой теме происходит на фоне аномальной летней жары и участившихся в регионе случаев лесных пожаров. Помимо прочего, проэкологические партии и движения в странах Северной Европы постепенно становятся частью интеллектуального и политического мейнстрима, определяющего внешнюю и внутреннюю политику государств», – пояснил он.

Одним из краеугольных требований зелёного движения в странах Северной Европы является сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу и переход на использование возобновляемых источников энергии, заметил аналитик РИСИ. Особый акцент также делается на развитии электротранспорта, переработке отходов и экологическом усовершенствовании городов. «Достаточно значимым для зелёного движения Швеции и Финляндии остаётся вопрос отношения к атомной энергетике. Среди «зелёных» нет единого мнения на этот счёт, а между тем именно благодаря ей названным государствам удаётся занимать лидирующие позиции по минимизации выбросов углекислого газа в атмосферу в ряду европейских стран», – добавил Глеб Довгиленко.

Политолог обратил внимание, что «зелёные» находятся в открытой конфронтации с политическими силами националистической направленности. Остроту конфликту между «зелёными» и крайне правыми партиями Швеции, Дании и Финляндии добавляет то, что последние выступают противниками чрезмерных трат на защиту окружающей среды. Непримиримые противоречия между националистами и «зелёными» укрепили отношения последних с левым политическим мейнстримом. На фоне усиления электоральной поддержки крайне правых партий традиционные политические силы видят в популярности экологического движения возможности для противодействия крайне правому популизму. «Тем не менее, благодаря политической гибкости «зелёным» удается формировать стабильную электоральную базу, позволяющую им успешно конкурировать с другими партиями, в том числе центристского толка», – резюмировал аналитик.

Подробнее о ситуации вокруг движений проэкологической направленности – в аналитической статье эксперта РИСИ Глеба Довгиленко «Зелёное движение в странах Северной Европы».

ПНС экология