Инфраструктурные вызовы Африки

Пресс-релизы
Несовершенная инфраструктура – главное препятствие для развития экономик африканских стран

В последние годы Африку часто называли одним из наиболее перспективных регионов мира с точки зрения её экономического потенциала, отмечает в аналитической статье журнала «Проблемы национальной стратегии» эксперт РИСИ Сергей Каратаев. За минувшие 20 лет темпы роста ВВП стран континента опережали среднемировые, а прогнозы международных институтов предполагали, что такой тренд сохранится и в будущем. Однако в 2010-е годы экономический подъём африканских государств замедлился. «Анализируя проблемы, с которыми столкнулись африканские страны, многие исследователи выделили инфраструктуру. Её состояние стало активнее сдерживать рост их экономик. Действительно, развитие инфраструктуры существенно отстало от уровня других регионов мира», – заметил он.

Аналитик также подчеркнул, что в условиях недостаточности средств и низкой эффективности инициатив по привлечению частных капиталов в последнее время произошло ощутимое усиление роли КНР в инфраструктурном развитии Африки. Объём китайских инвестиций, в значительной мере представленный государственными средствами, существенно возрос. «Это во многом связано ещё и с тем, что Пекин смог предложить африканским странам полный спектр необходимых услуг – от проектирования и строительства инфраструктурных объектов до финансирования необходимых для этого расходов, а также гибкой возможности возврата кредитов, в том числе за счёт продажи полезных ископаемых. В результате в 2018 году инвестиции из КНР достигли 25,7 млрд долларов или около четверти совокупного финансирования африканской инфраструктуры», – пояснил Сергей Каратаев.

Тем не менее текущие тенденции, связанные с финансированием инфраструктурных потребностей африканских стран, показывают, что инвестиционный дефицит вряд ли будет преодолён в ближайшие годы, обращает внимание эксперт РИСИ. Объёмы вложений всё ещё недостаточны для достижения данной цели, а внутреннее финансирование и внешние инвестиции подвержены серьёзным колебаниям и имеют ряд существенных ограничительных факторов. Вместе с тем это открывает возможности для реализации новых инициатив, успешность которых поможет африканским государствам выйти на трек устойчивого долгосрочного роста и позволит их инициаторам усилить свои позиции на континенте, резюмировал он.

Подробнее о текущей экономической ситуации в странах африканского континента – в аналитической статье эксперта РИСИ Сергея Каратаева «Инфраструктурные вызовы Африки».

Африка экономика ПНС