Третий рейх в американской политике памяти

Пресс-релизы

Вопрос о возможном сходстве между коммунистической и фашистской доктринами и социально-политической практикой в разное время ставили многие, отмечает в аналитической статье журнала РИСИ «Проблемы национальной стратегии» Вахтанг Сургуладзе. «Более того, многие фашисты, прежде всего сам Б.Муссолини, выросли из социалистической шинели. Однако все параллели между коммунизмом и разнообразными направлениями фашизма носят внешний, стилистический характер. При этом из всех "фашизмов", которые сегодня пытаются сравнивать и уравнять с коммунизмом, самым одиозным, неверным и морально неприемлемым является сравнение с нацизмом», – уточняет политолог.

Именно такое тенденциозное проведение параллелей между политическими режимами гитлеровской Германии и Советского Союза, подчёркивание "схожести" национал-социализма и коммунизма позволила себе Джулия Бойд в книге «Записки из Третьего Рейха». Дж. Бойд приводит шокирующие и абсурдные заявления вроде того, что философия фюрера – усовершенствованная версия идей В. Ленина, но не анализирует их фактическое содержание, оценил эксперт.

Факт заключается в том, что и Б. Муссолини, и А. Гитлер воспринимали СССР в качестве "Значимого Другого", делили мир на "прогнившие" и "плутократические" демократии и современные, отвечающие (как тогда казалось) социально-экономическим и политическим вызовам эпохи авторитарные, тоталитарные, идеократические режимы. Однако, уточнил аналитик, лидеры авторитарных режимов рассматривали свою схожесть только в контексте социально-экономической эффективности, механизмов реформирования и модернизации обществ, обеспечения однопартийного контроля над государством, но не в контексте доктринальных основ, ценностей и целей, в связи с чем в большинстве своём такие параллели выглядят некомпетентными, надуманными и просто неуместными.

«Тревогу вызывает тот факт, что и в среде российских политологов случается сталкиваться с сомнениями по поводу разницы между коммунизмом и фашизмом. Наличие подобных умонастроений означает, что для обеспечения ценностного суверенитета России, её информационной безопасности, равно как и для поддержания уровня российской исторической науки и других смежных дисциплин, необходимо уделять внимание научным изысканиям в области изучения истории политической, общественной, социально-философской мысли, а также сравнительного правоведения, сравнительного изучения идеологий и политических режимов», – заметил политолог.

Подробнее о книге «Записки из Третьего Рейха» и вреде приравнивания нацистской Германии к СССР – в аналитической статье кандидата философских наук Вахтанга Сургуладзе «Третий рейх в американской политике памяти».

история русофобия США