В России оценили план провести корабли НАТО не через Босфор

Мы в СМИ
Тяжелые корабли ВМС США просто сядут на мель в Азовском море

Попытаться провести корабли НАТО в Черное море в обход проливов Босфор и Дарданеллы через Днепр, Дунай и Азовское море – авантюра чистой воды.

Таким образом, идею обойти конвенцию Монтре, запрещающую находиться боевым кораблям стран, не имеющих выход в Черное море более 21 дня, прокомментировал эксперт РИСИ Сергей Ермаков.

По данным издания "Свободная пресса", эту идею ранее высказал бывший заместитель начальника штаба Военно-морских сил Украины по евроинтеграции Андрей Рыженко. Правда, найти цитату так и не удалось.

В любом случае, по словам Ермакова, в штабе НАТО достаточно авторитетных военных экспертов, которые понимают: кроме бронированных катеров по Дунаю и Днепру будет трудно провести какие-либо серьезные корабли. А осадка того же эсминца "Арли Берк" с "Томагавками" составляет 9 метров.

Более того, российский эксперт считает, что на Западе вообще вряд ли пойдут на этот шаг, так не хотят откровенной конфронтации с Россией. Если американцы начнут размещать боевые корабли на Азовском море, пусть даже небольшие, это будет воспринято в Москве как провокация. Кроме того, это вызовет беспокойство европейских государств, которые и так обеспокоены выходом России и США из договора и ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

По мнению Ермакова, вхождение Украины в НАТО в ближайшее время вряд ли возможно, однако предоставлять свою территорию для маневров альянса они с удовольствием будут.

Александр ИЛЬИН

Черное море Азовское море корабли НАТО Сергей Ермаков