На обломках «халифата»: о трансформации угрозы ИГИЛ

Пресс-релизы

Развитие военно-политической ситуации в Ираке и Сирии свидетельствует о происходящих глубоких изменениях в боевых порядках ИГИЛ, отметил в аналитической статье журнала «Проблемы национальной стратегии» эксперт РИСИ Леонид Гладченко. «С одной стороны, группировка выступает комбатантом – участником вооружённого конфликта, с другой – по сути остаётся террористической организацией, использующей соответствующие способы и методы борьбы для достижения своих стратегических целей», – пояснил он.

Анализ соотношения военного и террористического начал в деятельности ИГИЛ привёл к формированию в среде зарубежных экспертов двух основных подходов, указал политолог. Сторонники первого из них, отмечая падение уровня военной активности группировки в ходе боевых операций в Ираке и Сирии, склонны рассматривать этот процесс как попытку сохранения военизированной и структурированной организации, «переформатирования» боевого компонента в условиях возросшего силового давления. Сторонники другого подхода главным итогом давления на ИГИЛ считают «возвращение группировки к своему террористическому началу». В этих кругах обращают внимание, что в условиях продолжающегося мощного силового давления организации радикальных исламистов предприняли «активные действия по адаптации к жёсткой оперативной обстановке».

Леонид Гладченко также обратил внимание, что сферой повышенного внимания и растущей активности ИГИЛ становится кибертерроризм. Ослабление позиций «Исламского государства» в Сирии и Ираке частично компенсируется активизацией его деятельности в киберпространстве. «Практическим подтверждением этому может служить создание в 2016 году «Объединённого киберхалифата» на базе нескольких хакерских группировок исламистов. Цель этой новой сетевой структуры состоит в создании «киберармии» для продолжения борьбы за построение «всемирного халифата» пока в интернете», – добавил аналитик РИСИ.

В целом можно отметить, что новая военная стратегия ИГИЛ свидетельствует о переходе группировки на рельсы диверсионной войны и широком использовании терроризма как части такой стратегии, резюмировал эксперт.

Подробнее о ситуации вокруг ИГИЛ – в аналитической статье эксперта РИСИ Леонида Гладченко «На обломках «халифата»: о трансформации угрозы ИГИЛ».

терроризм ИГИЛ Ближний Восток