Выборы в Киргизии: как пандемия скажется на результатах голосования?

Мы в СМИ

REGNUM «Повышается градус недовольства населения, но при этом избиратели лучше реагируют на социальные акции. Если кандидаты от партии будут организовывать «мобильные бригады» или заниматься поставками адресной помощи — они смогут не только привлечь внимание, но и заработать политические очки», — профессор Казахстанско-Немецкого университета Рустам Бурнашев рассказал ИА REGNUM о рисках и преимуществах партий власти в Киргизии перед парламентскими выборами, намеченными на 4 октября.

Эксперт отметил, что проблемы, вызванные пандемией коронавируса, «по-прежнему актуальны для всего мира и являются значимым фактором во время электорального процесса».

«Я бы не стал однозначно утверждать, что пандемия и ее последствия значительно изменят правила игры. Ситуацию с карантином, оказанием медицинской и социально-экономической поддержки населению можно использовать в политических технологиях, но это не оказывает принципиального влияния на сложившуюся систему», — пояснил казахстанский эксперт.

Бурнашев уверен, что сейчас в Киргизии «повышается градус критичности населения, но при этом избиратели лучше реагируют на социальные акции».

"Если кандидаты от партии будут организовывать «мобильные бригады» или заниматься поставками адресной помощи — они смогут не только привлечь внимание, но и заработать политические очки».

Отметим, что эксперт РИСИ Аждар Куртов в качестве примера «эффективной работы» политических партий в Киргизии упоминал «медицинскую помощь населению во время пика заболеваемости коронавирусом». Этой деятельностью среди прочих занимались партии «Мекеним Кыргызстан» и «Республика» (Сейчас «Мекеним» проводит массовые медицинские осмотры в регионах Киргизии — прим. ИА REGNUM).

выборы Аждар Куртов пандемия коронавируса Киргизия