Будущее Ливии остаётся под вопросом

Видеокомментарии

После ухода М.Каддафи с политической арены появились претенденты на лидерство в Ливии. Однако пока нет человека, который смог бы найти грамотный баланс между всеми племенами и объединить это государство, считает эксперт РИСИ Мария Махмутова.

Пока войска главнокомандующего Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара и ополчения Правительства национального согласия (ПНС) Фаиза Сараджа стояли на линии Сирта, появились сообщения, что Турция и Катар расширяют экспансию в Ливии и намерены строить военные базы в трёх основных точках: важных портовых городах Мисурате и Хомсе, а также на базе «Аль-Ватия» к югу от Триполи, которую они отвоевали у ЛНА. «В Египте в свою очередь очень резко восприняли этот шаг, так как считают, что в этом замешано исламистское движение «Братья-мусульмане», что непосредственно угрожает его национальной безопасности. Усилены призывы к вступлению Египта на территорию Ливии с целью положить конец турецкой экспансии», – рассказала востоковед.

Между тем события стали разворачиваться неожиданным путём. Как ПНС в Триполи, так и Палата представителей в Тобруке неожиданно заявили о готовности объявить перемирие. Возможно, Анкара и Каир как-то смогли договориться о том, что Сирт всё-таки останется под контролем ЛНА, в то время как ПНС отведёт свои войска, предположила Мария Махмутова. «Фактически это можно назвать разделением страны по непонятным политическим границам: вроде бы стороны договорились, но затем последовали различные оговорки. В ПНС вдруг заявили, что Хафтар чуть ли не должен сложить свои полномочия и демобилизовать Сирт. В свою очередь, Палата представителей в Тобруке во главе с Акилой Салехом и маршалом ЛНА заявили о том, что любая турецкая база на территории Ливии, как и катарская экспансия, неприемлемы. Такие многочисленные оговорки и сообщения о готовности сторон к перемирию говорят об определённом сложившемся балансе сил между двумя сторонами», – отметила политолог.

Если они не смогут договориться, то, скорее всего, начнется новый виток гражданской войны, подчеркнула аналитик РИСИ. Хафтара безусловно поддержат ОАЭ, постоянно его спонсирующие. Союзником Хафтара среди других является Саудовская Аравия, которая уже длительное время способствует работе идеологического мусульманского течения – мадхализму. Мадхалиты пропагандируют идею полного подчинения лидеру страны, а в их понимании Хафтар и является таким лидером. «Таким образом, с вышеупомянутой поддержкой ЛНА определённо выстоит эту войну и станет довольно мощной структурой в будущем. О выживании Сараджа (ПНС), который постоянно опирается в своих действиях на Турцию и Катар, говорить будет сложно. Поэтому каждая из сторон скорее всего будет стремиться удержать принадлежащие им области или выжидать момента обновления и новой силовой поддержки», – резюмировала востоковед.

ЛНА ПНС Ливия