СБ ООН отказал США в санкциях против Ирана

Видеокомментарии

Продолжая политику максимального давления на Тегеран, США по-прежнему остаются в стратегическом одиночестве, отметила эксперт РИСИ Марианна Баконина. На состоявшемся заседании Совбеза ООН страна-председатель Индонезия сообщила, что не будет предпринимать никаких действий по запросу Вашингтона о запуске механизма автоматического возвращения санкций ООН против Исламской Республики. «В минувшую пятницу сразу 13 членов Совбеза заявили, что считают требование Белого дома нелогичным и юридически ничтожным. Подобного мнения придерживаются даже союзники США. Собственно, этот факт и констатировал на прошедшем заседании постпред Индонезии в ООН», – подчеркнула аналитик.

В свою очередь Иран разослал всем членам Совбеза, включая генерального секретаря А.Гуттериша, письма с аргументированным разъяснением своей позиции по поводу несостоятельности американской инициативы. Дело в том, что 8 мая 2018 года Трамп объявил о выходе в одностороннем порядке из Совместного всеобъемлющего плана действий и возобновлении антииранских санкций. «Тем самым президент США нарушил резолюцию 2231, предусматривающую снятие санкций ООН. К тому же, Вашингтон сообщил, что более не является участником мероприятий, проводящихся в рамках ядерной сделки. Абсолютно очевидно, что Белый дом теперь не имеет прав использовать механизмы, предусмотренные этим соглашением», – пояснила аналитик РИСИ.

Марианна Баконина также отметила, что даже союзники Вашингтона – Великобритания, Франция и Германия – настолько уверенно и последовательно отстаивали свою позицию по Ирану, что госсекретарь М.Помпео резко заявил, что «теперь и Европа перешла на сторону аятолл». «В сентябре нынешнего года председательство Совбеза ООН перейдет Нигеру. Скорее всего, он поступит также, как Индонезия. Тем не менее, даже учитывая факт того, что США на текущий момент остались в политическом одиночестве, они будут продолжать наказывать санкциями государства, которые посмеют сотрудничать с Исламской Республикой», – резюмировала востоковед.

Иран Совбез ООН США СВПД