Главы МИД Польши и стран Прибалтики намеревались сорвать Парад Победы

Мы в СМИ
Ради этого они готовы были лететь на воюющий Донбасс

Бывший министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович в интервью изданию Rzeczpospolita рассказал, что в день Парада Победы на Красной площади 24 июня этого года группой министров иностранных дел государств-лимитрофов планировалась некая «наступательная инициатива» на Донбассе и в Грузии.

В ней должны были принять участие главы внешнеполитических ведомств самой Польши, а также Литвы, Латвии, Эстонии и Украины. Однако акция сорвалась. В чем состоял смысл этой провокации, «МК» рассказал эксперт РИСИ политолог Олег Неменский.

- Экс-министр иностранных дел Польши Чапутович сказал дословно: «Недавно я консультировался с премьер-министром по вопросу совместной поездки министров иностранных дел Польши, стран Прибалтики и Украины в район Донбасса и в Грузию 24 июня, в день Парада Победы на Красной площади. Это была бы наступательная инициатива, она заключалась в том, чтобы уравновесить Россию в сфере исторического повествования и показать фактическую роль, которую она играет сегодня. Всё было готово, мы должны были вместе лететь на польском самолёте».

В чем был смысл этой провокации и куда министры планировали лететь – в район боевых действий на Донбассе?

- Называть это «провокацией» не совсем правильно. Речь не шла о десантировании в районе боевых действий или в ДНР. Эта инициатива планировалась в рамках «исторической политики». Это сфера знаков, символических жестов.

Польша является автором концепции «исторической политики» в международных отношениях и во внутренней политике. Она заразила этой концепцией другие государства региона и хочет себя чувствовать лидером в этой сфере. И главное, лидером противостояния с Россией.

Польская историческая политика в основном направлена на опровержение старых российских и советских версий истории XX века и событий Второй мировой войны. Главная идея Польши состоит в том, что необходимо на международном уровне признать, что СССР был не освободителем Европы от фашизма, а наоборот, агрессором, одним из двух государств, развязавших войну и закончил он войну оккупацией половины Европы. Поэтому Россия должна пройти через то же, через что прошла Германия: международное осуждение и выплату компенсаций. А также потерять свое место в Совете Безопасности ООН, которое она получила как одна из стран-победительниц. То есть здесь в первую очередь антироссийская политика.

- А как поездка на Донбасс и в Грузию могла способствовать достижению этих целей?

- Речь шла о том, чтобы уравновесить в информационной сфере сообщения о Параде Победы в Москве. Чтобы мировые СМИ в первую очередь сообщали об этой поездке министров иностранных дел, а не о параде в Москве. Чтобы подорвать международный эффект от парада. Были и внутриполитические цели. Чапутович готовился к отставке. И он хотел перед отставкой организовать крупную символическую международную акцию. Кроме того, в Польше шла предвыборная президентская кампания. Чапутович представляет партию «Право и справедливость», и эта акция могла добавить очков кандидату от этой партии на президентский пост Анджею Дуде.

- Почему акция в итоге не состоялась?

- Министры иностранных дел стран-партнеров не захотели в ней участвовать из-за предвыборной ситуации в Польше. Дело в том, что в западных европейских структурах отношение к партии «Право и справедливость» достаточно негативное, есть большое раздражение. Страны Балтии хотели бы иметь хорошие отношения с чиновниками в Брюсселе, для них это важнее, чем отношения с Варшавой. Поэтому они воздержались от акции в поддержку кандидатуры от партии «Право и справедливость», чтобы не вызвать негативную реакцию со стороны Брюсселя и со стороны Берлина. Это важный аргумент и для Украины. Берлин относится к партии «Право и справедливость» резко негативно. Наверно, в другое время эта акция могла бы состояться.

- Кое-кто подумал об этой акции как именно о военной провокации.

- Если бы эта акция состоялась, то на фронте в Донбассе точно было бы все спокойно. Была задача посетить те места, которые символизировали бы российскую агрессию. То есть подконтрольные Киеву территории Донбасса и границу Грузии с Южной Осетией. Конечно, министры поехали бы только под гарантии полной безопасности.

- Но, может быть, планировался вариант некой провокации: например, министров обстреливают и объявляют, что это сделали «сепаратисты»? Кстати, нечто подобное уже бывало в Грузии при Саакашвили – и тоже с участием Польши.

- Я уверен, что никаких военных провокаций в этой ситуации не могло быть. Официальный Киев сейчас прилагает массу усилий для организации новой встречи в «нормандском формате». Ради личной инициативы уходящего польского министра он бы на это не пошел. Они бы посетили безопасные районы Донбасса, контролируемые Киевом, причем под серьезные гарантии безопасности.

Парад Победы Польша Литва Эстония Олег Неменский Латвия Украина