Экс-советник ЦРУ Рикардс: Россия начала подготовку к обвалу мировых валют

Мы в СМИ

Кредитно-финансовые организации в России смогут найти обходной маневр для сокращения потерь от запрета США на расчеты в американских долларах, рассказал ФБА "Экономика сегодня" эксперт РИСИ, экономист Михаил Беляев

Работающие на территории России кредитно-финансовые организации могут лишиться доступа к долларовым расчетам на фоне нарастания санкционного давления на страну со стороны Соединенных Штатов Америки. Дальнейшее ужесточение ограничений может поставить российские банки перед серьезным выбором. Аналитики Fitch Solution не исключают, что Конгресс США вновь попробует "протащить" законопроект об отключении крупнейших российских банков от мировой долларовой системы. От решения американских властей могут пострадать Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, ВЭБ.РФ. Золото сохраняет ценность Однако Центральный банк России и Министерство финансов РФ способны задействовать новую систему валютных операций для стабилизации ситуации на фоне возможных активных действий Вашингтона. В экспертном сообществе не исключают, что финансовые организации самостоятельно найдут выход и рассмотрят возможность проведения операций в иностранной валюте через другие банки, а также допустят продолжение "золотой" стратегии.

Три-четыре года назад, напоминает кандидат экономических наук Михаил Беляев, все разговоры о возможности расчетов в золоте, о золотом стандарте казались архаизмом, а в памяти экспертов всплывали заявления британского экономиста Джона Мейнарда Кейнса о том, что золото - это варварский пережиток прошлого, и слова Карла Маркса о так называемом золотом фетишизме, а далее - история с демонетизацией золота в 1970-х и его вывод из оборота. Тогда казалось, что оно навсегда ушло с финансовых рынков.

"Противниками золота сегодня становятся лишь те, кто поддерживает использование различных цифровых валют и виртуальных активов. Но сейчас мы наблюдаем неустойчивость мировой экономики, негативное влияние распространения коронавирусной инфекции на все мировое производство. Доллар теряет свои позиции мировой резервной валюты на фоне того, что экономика Соединенных Штатов проседает и плохо переживает последствия пандемии. К тому же американской валюте в затылок дышит китайский юань, приступивший к динамичному выходу из кризисного положения. Все эти факторы заставляют экспертное сообщество допускать вероятность вынужденного реформирования международной валютной системы, в которой обязательно должен быть какой-то золотой компонент", - прокомментировал эксперт.

Михаил Беляев предполагает, что сложившаяся кризисная ситуация может стать причиной появления нового золотого стандарта. При возникновении трудностей финансовые организации ищут опоры на реальный актив, а золото, отмечает экономист, лучше всего справляется с этой ролью."Золото обладает пятью качествами: рентабельностью, сохранностью, делимостью, портабельностью, пополняемостью, что очень важно для расчетов. Это как раз то, что набирает силу в настоящее время. И финансовые организации получают возможность возвращения к золотому стандарту в какой-то форме.

Практика подтверждает такую тенденцию - мы видели, как в один из периодов взлетела стоимость золота выше $2000 за унцию. Последний десяток лет данный металл уверенно рос в цене. При этом Российская Федерация, Китай, многие другие государства наращивали золотой компонент. Даже те страны, которые хранили эти активы за рубежом, их репатриировали в собственные хранилища. Так недавно поступили Германия, Франция, Венгрия, Голландия", - объясняет собеседник агентства. Перезапуск золотого резерва Однако полноценный переход на расчеты в золоте, продолжает Михаил Беляев, скорее станет маловероятным сценарием для российского сектора. Инструмент, который сможет базироваться именно на золоте, способен появиться после мировой валютной реформы.Это, отмечает Беляев, становится актуальным на фоне нависших угроз от Соединенных Штатов, которые собираются отключить российские банки от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT, а также запретить расчеты в долларах.

"Однако банковская система России способна достаточно легко обойти подобные запреты - все кредитно-финансовые организации связаны между собой системой корреспондентских счетов. Кроме того, всегда можно выбрать валюту, альтернативную доллару, но в тех расчетах, где это допустимо. Иные способы актуальны только в том случае, если доллар перестанет быть востребованным при совершении торговых сделок.

Американцы прекрасно знают, что российские банки способны на обходной маневр. Когда мы видим, как проходят внутренние расчеты в рамках ЕАЭС или международные расчеты с Китаем, становится понятно, что Российская Федерация медленно шла в направлении совершения сделок в альтернативных доллару США валютах. На фоне этого угрозы американской стороны не так страшны - они потеряют актуальность сразу, как только доллар ослабит позиции", - резюмировал эксперт.

Западные финансовые элиты и академические экономисты, контролирующие центральные банки, пренебрежительно относятся к золоту и маргинализируют этот актив, так как он несет в себе огромную опасность для современной долларовой системы. Такое мнение высказал американский эксперт, бывший советник ЦРУ Джим Рикардс.Центральные банки контролируют то, что мы сейчас называем деньгами. Люди, управляющие этими финансовыми институтами, могут косвенно управлять экономикой и судьбой целых наций. Для этого им достаточно смягчать или ужесточать условия кредитования. Первое позволяет оказать помощь привилегированным учреждениям выжить. Если же вы ужесточите условия кредитования, вы можете гарантировать, что определенные компании, банки или даже страны потерпят крах. Об этом сообщает издание Daily Reckoning. "ПолитРоссия" представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

"Эта власть основана на деньгах, она контролируются центральными банками, в первую очередь Федеральной Резервной Системой США До тех пор, пока инвесторы и институты вынуждены жить в долларовой системе, контроль над американской валютой приравнивается к управлению этими структурами", - рассказал Джим Рикардс.

Помимо того, что золото является высшей формой денег, оно также не находится под контролем какого-либо центрального банка или группы лиц. Шахтеры осуществляют добычу драгметалла, однако годовое производство этого актива составляет всего порядка 1,8 % от всего существующего золота в мире."Ценность золота определяется не новой добычей, а уже существующим запасом, который составляет 190 000 метрических тонн. Большая часть этих активов либо принадлежит центральным банкам и министерствам финансов, либо хранится в частном порядке и содержится в виде ювелирных изделий", - констатировал аналитик.Золото нельзя заставить исчезнуть и практически невозможно конфисковать. Если эти два пункта невозможны, тогда драгметалл нужно дискредитировать. Именно для этого распространяются слухи, принижающие ценность драгметалла. Несмотря на это, некоторые государства, включая Россию, отводят данному активу важную роль в своих резервах.

"Крупнейшими покупателями золота являются Россия и Китай, но значительные закупки также были сделаны Ираном, Турцией, Казахстаном, Мексикой и Вьетнамом", - сообщил экс-советник ЦРУ.Центральные банки сигнализируют своими золотыми маневрами, что они теряют доверие к денежной монополии. Они готовятся к тому дню, когда современные деньги начнут обесцениваться и золото станет наиболее востребованным финансовым инструментом.Ранее "ПолитРоссия" приводила мнение экспертов канадского издания Kitco, которые оценили новую тактику России по золоту.

обходной маневр золото Кредитно-финансовые организации новый золотой стандарт Михаил Беляев