Внешняя политика президента Гвинеи Альфы Конде

Пресс-релизы
Конде придаёт особое значение усилению роли Афросоюза на международной арене

Ветеран гвинейской политики, в прошлом революционер и политэмигрант, профессор Сорбонны Альфа Конде в 2010 году стал первым демократически избранным президентом Гвинейской Республики. «Он изначально стремился к тому, чтобы проводимые им внутриполитические и экономические реформы сопровождались многосторонней внешней политикой. В одном из интервью Конде заметил, что внешнюю политику ему пришлось выстраивать заново, "возвращая страну на международную арену"», – отмечает в аналитической статье в журнале «Проблемы национальной стратегии» эксперт РИСИ Алексей Андреев.

Гвинейское руководство стремится при каждом удобном случае максимально воспользоваться меняющейся международной конъюнктурой, подчёркивает аналитик. В январе 2020 года Конде вошёл в число руководителей неанглоязычных стран Чёрного континента, принявших участие в Первом инвестиционном форуме «Великобритания – Африка», который стал проявлением возросшего интереса Лондона к африканским рынкам в связи с выходом Соединённого Королевства из Евросоюза. «Гвинея также стремится расширить круг своих внешнеэкономических партнёров, используя конкурентную борьбу между ними с целью получения наиболее выгодных условий капиталовложений в свою экономику и социальный сектор», – добавляет Алексей Андреев.

Особое значение президент Конде также придаёт развитию отношений с другими странами Африки и усилению роли Африканского союза в региональной и глобальной политике. «Защита национального суверенитета в сочетании с продвижением политической и экономической интеграции между африканскими государствами являются основными принципами континентальной политики Гвинейской Республики. Президент постоянно напоминает о неприемлемости вмешательства внешних сил в дела континента по принципу "африканским проблемам – африканское решение"», – обращает внимание политолог.

Подробнее о внешней политике Гвинеи – в аналитической статье эксперта РИСИ Алексея Андреева «Внешняя политика президента Гвинеи Альфы Конде».

ПНС Африка Гвинея Конде