В Тайваньский пролив возвращают «холодную войну»?

Аналитика
Тенденция на обострение напряжённости в Восточной Азии может получить развитие

На фоне роста напряжённости в американо-китайских отношениях Вашингтон раскрыл содержание документов, касающихся сотрудничества с тайваньской администрацией. Как полагают некоторые зарубежные эксперты, этот шаг призван сдержать Пекин от применения военной силы против острова. На их взгляд, так называемые «шесть заверений» (Six Assurances), сделанные президентом Рональдом Рейганом в 1982 году, содержат совершенно чёткие обязательства для США прийти на помощь Тайбэю в случае атаки с материка.

Заместитель Госсекретаря США по делам Восточной Азии и АТР Дэвид Стилуэлл отметил: «...мы не можем более верить в мирное разрешение противоречий Пекина и Тайбэя, а потому окажем последнему всяческое содействие в противодействии политике коммунистов по запугиванию администрации острова и его жителей, оказанию давления на Тайвань и его международной изоляции».

По данным Financial Times, в американском политическом истеблишменте активизированы дискуссии о целесообразности продолжения курса «стратегической двойственности» (strategic ambiguity) применительно к отношениям с Китаем. По всей вероятности, сейчас перевесила позиция, по которой США должны более чётко обозначить свои намерения по оказанию военной помощи Тайбэю для сдерживания возможной агрессии со стороны КНР. В рамках такого подхода фактически подразумевается отказ от обещания постепенно сократить объём поставок на остров вооружений. Кроме того, по всей вероятности, Вашингтон активизирует развитие отношений с тайваньской администрацией в сфере безопасности.

В этой связи американские специалисты высказывают сомнения о возможности для США и далее соблюдать принцип «одного Китая», что неизменно вызовет негативную реакцию со стороны китайского руководства. Более того, они признают провальность попыток Вашингтона сдержать шаги Пекина по ужесточению контроля над Гонконгом и Синьцзяном и обострению отношений с Индией, а также по дальнейшему закреплению его сферы влияния в Южно-Китайском море. Как отмечается экспертами, складывающаяся ситуация не добавляет оптимизма американским партнёрам по поводу способности Вашингтона защитить их в случае реальной опасности.

После заявления Дэвида Стилуэлла в тайваньских СМИ вновь появились обвинения в адрес Пекина в несоблюдении с его стороны принципа «одного Китая» и оказании беспрецедентного экономического, политического и военного давления на Тайбэй. Тайваньские эксперты отмечают крайнюю важность шага Вашингтона, поскольку он придал уверенности всем жителям острова относительно собственной безопасности и гарантировал сохранность «автономной демократической системы».

Вместе с тем, стоит отметить, что Пекин неоднократно заявлял о неприемлемости применения силы в Тайваньском проливе и необходимости держать курс на мирное воссоединение через диалог и сотрудничество. Рост активности Народно-освободительной армии Китая в этом районе вызван как раз проведением учений тайваньскими военными, а также действиями ВМС США. Обнародование Вашингтоном документов времён холодной войны и возврат к соответствующей одиозной риторике может свидетельствовать об отсутствии у администрации Трампа приемлемого решения по нормализации отношений с КНР. В результате тенденция на обострение напряжённости в Восточной Азии может не только сохраниться, но и получить дальнейшее развитие.

США Тайвань Китай