В Тайваньский пролив возвращают «холодную войну»?

Пресс-релизы
Тенденция на обострение напряжённости в Восточной Азии может получить развитие

На фоне роста напряжённости в американо-китайских отношениях Вашингтон раскрыл содержание документов, касающихся сотрудничества с тайваньской администрацией, отмечает в аналитической статье эксперт РИСИ Андрей Губин. «Как полагают некоторые зарубежные эксперты, этот шаг призван сдержать Пекин от применения против острова военной силы. Так называемые «шесть заверений» (Six Assurances), сделанные президентом Рональдом Рейганом в 1982 году, содержат совершенно чёткие обязательства для США прийти на помощь Тайбэю в случае атаки с материка», – пояснил он.

Сейчас в американском политическом истеблишменте активизированы дискуссии о целесообразности продолжения курса «стратегической двойственности» применительно к отношениям с Китаем, подчёркивает аналитик РИСИ. По всей вероятности, предполагает он, сейчас перевесила позиция, по которой США должны более чётко обозначить свои намерения по оказанию военной помощи Тайбэю для сдерживания возможной агрессии со стороны КНР. В рамках такого подхода фактически подразумевается отказ от обещания постепенно сократить объём поставок на остров вооружений, а также активизация отношений Вашингтона с тайваньской администрацией в сфере безопасности.

В этой связи, замечает Андрей Губин, американские специалисты высказывают сомнения о возможности для США и далее соблюдать принцип «одного Китая», что неизменно вызовет негативную реакцию со стороны китайского руководства. «Обнародование Вашингтоном документов времён холодной войны и возврат к соответствующей одиозной риторике может свидетельствовать об отсутствии у администрации Трампа приемлемого решения по нормализации отношений с КНР. В результате тенденция на обострение напряжённости в Восточной Азии может не только сохраниться, но и получить дальнейшее развитие», – резюмирует политолог.

Подробнее о росте напряжённости в Восточной Азии – в аналитической статье эксперта РИСИ Андрея Губина «В Тайваньский пролив возвращают „холодную войну“?»

Китай Тайвань США