Интересы и проблемы Китая на Балканах

Пресс-релизы
Балканский полуостров стал одним из приоритетов китайского мегапроекта

Балканы стали одним из приоритетов китайского мегапроекта, поскольку Пекин рассматривает страны полуострова как своих партнёров по постепенному выходу на рынки Евросоюза, отмечает в аналитической статье журнала «Проблемы национальной стратегии» эксперт РИСИ Иветта Фролова. «Между государствами нарастает сотрудничество в финансовом секторе, которое включает в себя обширное кредитование через китайские государственные банки и специализированные финансовые учреждения, такие как Фонд Шёлкового пути. Китай особенно активен в области инвестиций в строительство инфраструктуры», – поясняет она.

Некоторые западные эксперты полагают, что столь масштабные инвестиции из КНР преследуют единственную цель – ускорить и упростить путь китайской продукции в Евросоюз, а также переместить часть производства ближе к его границам. В то же время капитала для удовлетворения собственных промышленных потребностей на Балканах недостаточно, регион остаётся зависимым от иностранных инвестиций, пишет политолог. В таких условиях относительно низкие проценты и долгосрочные китайские кредиты представляются привлекательными, учитывая ограниченный доступ для не являющихся членами ЕС Балканских государств к международным финансовым ресурсам и фондам Евросоюза. Китайские инвестиции также не предусматривают требования к внутренним реформам, что выгодно отличает их от предложений Всемирного банка или МВФ.

На самом Балканском полуострове китайское присутствие сегодня воспринимают неоднозначно, подчёркивает Иветта Фролова. Некоторые местные наблюдатели склонны оценивать усиление конъюнктурного интереса Пекина к региону как форму «неоколонизации». Однако в ходе социологического опроса, проведённого Белградским центром политики безопасности относительно влияния на Сербию крупных держав, Китай занял второе место (после Германии) среди «заслуживающих доверия инвесторов», опередив США, Россию и ЕС. «Тем не менее широкая общественность Балканских стран не имеет чётких взглядов на внутреннюю ситуацию в КНР. Большинство из них сегодня интересует не геополитика, а в первую очередь собственный прогресс. В современных реалиях жители Балкан склонны воспринимать Китай скорее как дружественную державу, которая пришла вкладывать капитал в экономику и развитие промышленности в регионе», – резюмирует аналитик.

Подробнее о взаимоотношениях КНР и Балканских стран – в аналитической статье эксперта РИСИ Иветты Фроловой «Интересы и проблемы Китая на Балканах».

Балканы экономика ПНС Китай