Влияние американо-китайского технологического соперничества на развитие искусственного интеллекта в ЕС

Пресс-релизы
Брюссель вряд ли станет конкурентом для Пекина и Вашингтона в сфере ИИ

Сейчас странами-лидерами по фундаментальным и прикладным аспектам развития искусственного интеллекта (ИИ) являются США и КНР, отмечают в аналитической статье журнала «Проблемы национальной стратегии» эксперт РИСИ Анна Виловатых и доктор экономических наук Сергей Рогачёв. Однако в условиях усиления американо-китайского противоборства всё больший интерес к разработкам в данной области проявляет и Европейский союз. Соответственно, Брюссель принимает ряд мер, нацеленных на освоение ИИ в различных секторах государственного управления, экономики, в военном деле. «Еврочиновников подталкивают к действиям успехи Вашингтона и Пекина в области технологий ИИ, а также прогнозы учёных, согласно которым перспективы обеспечения глобальной конкурентоспособности ЕС во многом зависят от темпов «индустриализации» искусственного интеллекта», – добавляют они.

Примечательно, что, несмотря на тесные трансатлантические связи, в ЕС питают всё меньше иллюзий относительно возможности развития полноценного и взаимовыгодного сотрудничества в области высоких технологий с традиционным партнёром по другую сторону Атлантики – США, подчёркивают аналитики. «Это обусловлено, прежде всего, не совпадающими в своей основе подходами сторон к развитию и внедрению в жизнь социума инноваций будущего. В прямое противоречие вступают американские и европейские регламенты по работе с персональными данными, нацеленные на защиту «цифрового суверенитета» государств. В перспективе это может обернуться большими убытками как для Соединённых Штатов, так и для Европейского союза», – поясняют они.

Таким образом, пишут эксперты, попытки Брюсселя продвинуться в данном направлении вряд ли приведут к появлению в его лице мощного конкурента для США и Китая, по крайней мере в обозримой перспективе. Прежде всего это связано с недостаточным объёмом финансовых ресурсов ЕС, причём сегодня они ещё более ограничены, чем до пандемии коронавируса. Кроме того, реализацию единой европейской политики в области инновационного развития в гражданских и военных секторах затрудняют амбиции отдельных европейских стран в области развития ИИ.

Подробнее о развитии искусственного интеллекта – в аналитической статье эксперта РИСИ Анны Виловатых и доктора экономических наук Сергея Рогачёва «Влияние американо-китайского технологического соперничества на развитие искусственного интеллекта в ЕС».

ИИ ПНС