Эксперт РИСИ: Россия - пятая экономика мира по ППС

Мы в СМИ

Кандидат экономических наук, эксперт РИСИ Михаил Беляев в беседе с корреспондентом ForPost отметил, что рейтинг, озвученный помощником президента РФ Михаилом Орешкиным, актуален, сомневаться в нём нет причин. Лидером в мировой экономике по паритету покупательной способности является Китай, на втором месте находятся США, на третьем — Индия, на четвёртом — Япония, на пятом — Россия.

Чтобы трезво оценить ситуацию в российской экономике, нужно понять, из чего складывается паритет покупательной способности. Это соотношение валют, за соответствующие суммы которых можно приобрести приблизительно равный (сопоставимый) товар или услугу в сравниваемых странах. Например, если биг-мак в России стоит 88 рублей, а в США — 4,2 доллара, то это означает, что равенство (паритет) покупательной способности российского рубля и доллара США для биг-мака составляет порядка 21 рубля за 1 доллар.

Первый министр экономики России (1992–1993) Андрей Нечаев написал научную диссертацию по паритету покупательной способности. В беседе с корреспондентом ForPost он отметил, что в данном рейтинге покупательная способность рубля значительно выше, чем его реальный курс. Поэтому, если мы произведём подсчёты по методике паритета покупательной способности, то получим данные, которые не отражают реальной ситуации в стране. Это статистический трюк. Он вселяет уверенность в российских политиков. Они думают, что наша страна по-прежнему остаётся в числе мировых лидеров.

«Давайте посмотрим, как наш ВВП выглядит по отношению к стоимости доллара. В данном рейтинге уже несколько лет мы находимся на 11 месте. Мы идём сразу после Канады, обогнав Южную Корею. На пятом месте расположилась Индия, на втором — Китай, на первом — США. Поэтому, если бы Орешкин заявил, что до конца года в этом рейтинге наша страна продвинется на 1-2 пункта вперёд, то это было бы куда ценней заявление, чем жонглирование пятым местом среди лучших экономик мира по паритету покупательной способности», — пояснил Беляев.

Полностью читайте на сайте ForPost