Турции есть, чем ответить на санкции ЕС

Видеокомментарии

Турция может противопоставить возможным санкциям против неё «мигрантскую карту», считает эксперт РИСИ Георгий Соснов. «На последнем саммите, состоявшемся на Корсике 11 сентября президент Франции Э.Макрон заявил, что на предстоящем саммите ЕС 24 сентября будет обсуждаться проект экономических санкций против Турции», – рассказал аналитик.

Впрочем, на корсиканском саммите большинство присутствующих высказались за разрешение противоречий путём переговоров. При этом значительная часть мигрантов, бесконтрольным движением в Европу которых может пригрозить президент Турции Р.Эрдоган, до сих пор находится в приграничных лагерях этой страны. Кроме того, через своих союзников в ПНС Ливии Анкара частично могла бы контролировать и миграционный поток через Ливию. В связи с этим, скорее всего, серьёзных экономических санкций ждать не стоит.

Эксперт РИСИ напомнил, что противостояние Турции и Франции обусловлено стремлением первой разрабатывать газовые месторождения на шельфе Средиземного моря. Для этого Анкара пошла на заключение договора с ПНС Ливии о границе экономических зон. Таким образом были ущемлены интересы Греции, на чью исключительную экономическую зону (ИЭЗ) в районе о. Крит стала претендовать Турция. Противоречия с Францией объясняются тем, что Париж имел планы на добычу газа на шельфе Кипра. Кроме того, активность Турции в Ливии ослабляет позиции Франции в Африке. На стороне Парижа и Афин в вопросе противостояния Анкаре может встать Египет, а также, негласно, – Израиль. Тель-Авив заинтересован в прокладке газопровода через Средиземное море в Италию, и согласовывать эту операцию с Анкарой не хочет, так как это было бы косвенным признанием прав Турции на эту ИЭЗ.

«Турки в последние годы всё более явно обозначают свои претензии на роль регионального лидера в Средиземноморье, а также на роль лидера исламского мира. И противопоставить этому европейцам пока нечего», – резюмировал аналитик.

Греция газ Израиль Ливия Франция санкции Турция