Республиканцы укрепят свои позиции в Верховном суде

Видеокомментарии

Со смертью старейшей судьи Верховного суда Соединённых Штатов Р.Гинзбург у республиканцев появился шанс заложить основу доминирования консерваторов в судебной ветви власти страны, отметил эксперт РИСИ Илья Кравченко. «Важность Верховного суда (ВС) в политической жизни США не преувеличена. Так, в 2000 году на президентских выборах именно ВС дал добро на пересчет голосов избирателей в штате Флорида, что обеспечило победу Дж.Бушу (мл.)», – пояснил аналитик.

В ВС США – девять судей, назначаемых пожизненно. Сам факт того, что при Д.Трампе может быть назначен уже третий судья консервативного толка – колоссальное преимущество республиканцев, которое они будут стараться реализовать. Немаловажно и то, что у республиканцев также сейчас имеется большинство в Сенате. А это, в свою очередь, необходимо, чтобы провести кандидатуру судьи, предложенную президентом, и утвердить её в должности верховного судьи.

Подобное уже было сделано дважды во время правления Трампа. Эти судьи уже поддержали ряд его инициатив, особенно касательно миграционного вопроса. Следует ожидать, что новая кандидатура на пост верховного судьи, которую президент объявит на этой неделе, также будет консервативного толка, с большим опытом и сторонником (или сторонницей) оригинализма. Оригинализм – это толкование конституции в самом её классическом понимании. Предыдущие кандидатуры, предложенные Трампом, были именно такими.

Эксперт РИСИ обратил внимание на масштаб личности скончавшейся верховной судьи. Р.Гинзбург была ярой сторонницей феминизма, либерализма и символом «прогрессивной» Америки. С её кончиной у многих «левых» американцев возникли вопросы о том, как же они будут защищать свои интересы в обычных судах, если ВС станет консервативнее.

«Для Трампа, если он победит на выборах, Верховный суд с шестью «консерваторами» против трёх «либералов» станет очень важным фактором. Это позволит ему «протаскивать» законодательные инициативы, несмотря на сопротивление Конгресса. Главное же – в случае попытки инициировать процедуру импичмента демократами президент сможет подать апелляцию в ВС, где трое судей назначены лично им самим», – резюмировал аналитик.

США Верховный суд США