Гегемонии доллара предрекли закат из-за роста госдолга США

Мы в СМИ

Увеличение госдолга Соединённых Штатов Америки в итоге приведёт к глобальным перестановкам в мировой экономике и лишит Белый дом финансового господства, считает глава сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований РИСИ Вячеслав Холодков.

Бюджетное управление Конгресса США обнародовало отчёт о состоянии финансового сектора страны. Эксперты пришли к мнению: к концу 2020 года госдолг США почти сравняется с их доходами — составит 98% ВВП. Учитывая нынешние тенденции, суверенная задолженность Вашингтона продолжит быстро расти. К 2050 году она может достигнуть 195% ВВП. В начале 2020-го, до пандемии коронавирусной инфекции нового типа (COVID-19), этот прогноз показывал 180%, пишет «Экономика сегодня».

Смысл происходящего сейчас в том, что заканчивается эпоха безраздельного господства Соединённых Штатов. В том числе — в мировой экономике. Это проявляется сразу по ряду направлений, в том числе на госдолге, — считает Холодков.

Он подчеркнул, что если за последние 50 лет дефицит американского бюджета составлял в среднем 3%, то уже в 2021-м показатель достигнет 4%, а к 2023-му — 7%, что станет рекордом для экономики США. Подобной ситуации не было даже в эпоху Великой депрессии. Шансов избежать настолько негативного сценария в конгрессе пока не видят.

США госдолг экономика