Эксперт РИСИ: новый премьер Японии «пытается найти баланс» по отношению к РФ

Мы в СМИ

Японские СМИ рассказали о курсе нового премьера страны по отношению к России. В эфире радио Sputnik позицию Ёсихидэ Суги прокомментировал эксперт РИСИ, кандидат политических наук Андрей Губин.

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга не меняет курса в отношении России, однако в его администрации некоторые считают, что предыдущая политика потерпела поражение, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету "Асахи".

Издание отмечает, что новый премьер после состоявшегося во вторник разговора с президентом РФ Владимиром Путиным подтвердил намерение вести диалог с Россией, чтобы не оставлять проблему "северных территорий" (так в Японии называют Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи) следующим поколениям и заявил, что почувствовал отклик со стороны Путина в стремлении вести откровенный обмен мнениями.

Однако, несмотря на приверженность Суги и его кабинета курсу Синдзо Абэ, в администрации его кабинета некоторые считают, что политика предыдущего премьера в отношении России потерпела неудачу.

"Если бы действительно хотели вернуть острова, нужно было экономическое сотрудничество на более внушительные суммы", – приводит газета мнение неназванного собеседника в администрации Суги.

В эфире радио Sputnik кандидат политических наук, эксперт РИСИ Андрей Губин прокомментировал эти точки зрения в японском правительстве.

"Суга является однопартийцем Синдзо Абэ, между тем, не всегда их точки зрения совпадали – в частности, когда Суга работал на посту генсека правительства, он периодически делал серьезные заявления в адрес России касательно Курильских островов. Понятно, что это были консолидированные заявления, но Абэ, как премьер-министр, себе такого не позволял. Суга, наверное, в каких-то вопросах пытается найти компромисс – именно внутри партии, где есть как и сторонники развития отношений с Россией по образцу политики Абэ, так и сторонники более радикальных мер. Суга пытается найти баланс между ними, но, бесспорно, имеет и собственную точку зрения. В его администрации назвали курс Абэ пораженческим, но это, конечно же, не так. Поскольку Абэ наиболее близко подошел к заключению мирного договора с Россией. А что сделает господин Суга в этом направлении, нам только предстоит узнать. Будет очень грустно, если ему придется начинать с нуля – если он выдвинет какие-то новые позиции, новые аргументы", – сказал Андрей Губин.

Синдзо Абэ Япония Ёсихидэ Суга