Внешняя политика Таджикистана в Центральной Азии

Пресс-релизы
Контакты Душанбе с центральноазиатскими республиками подвержены турбулентности

Двусторонние контакты Таджикистана с центральноазиатскими республиками в течение последних лет подвержены значительной турбулентности и сопровождаются обострением взаимных противоречий, отмечает в аналитической статье журнала «Проблемы национальной стратегии» эксперт РИСИ Дмитрий Попов. Обоюдные претензии сопредельных государств затрудняют эффективное решение ими проблем безопасности, сдерживают их социально-экономическое развитие и реализацию совместных инфраструктурных проектов, усиливают политическую напряжённость и недоверие в Центральной Азии.

«Вместе с тем сегодня появилась надежда на изменение сложившейся ситуации к лучшему. Прежде всего она связана с «перезагрузкой» отношений Республики Таджикистан с Узбекистаном – одним из ведущих региональных игроков», – заметил аналитик. Наибольшее значение для Душанбе сейчас имеет восстановление сотрудничества с Ташкентом, что укрепляет безопасность страны, улучшает её транспортную доступность, «самочувствие» экономики и качество жизни населения. Между тем обратный эффект оказывает обострившийся пограничный конфликт РТ с Киргизией, без урегулирования которого вряд ли возможно «формирование пояса доверия и стабильности» в регионе, подчеркнул эксперт РИСИ.

В ближайшей перспективе двусторонние связи Душанбе с центральноазиатскими республиками сохранят разнонаправленную динамику и высокую степень неопределённости, прогнозирует Дмитрий Попов. «Расхождение стратегических интересов, наличие неразрешённых противоречий и слабая договороспособность некоторых региональных лидеров будут затруднять формирование вокруг Таджикистана стабильного политического и экономического пространства, а также осложнять реализацию интеграционных проектов с участием Республики Таджикистан», – резюмировал аналитик.

Подробнее о перспективах развития взаимодействия Душанбе с центральноазиатскими государствами – в аналитической статье эксперта РИСИ Дмитрия Попова «Внешняя политика Таджикистана в Центральной Азии».

ПНС Центральная Азия Таджикистан Узбекистан