Иран, вопреки санкциям США, спасает Венесуэлу от «бензинового голода»

Видеокомментарии

Факт поставок иранского бензина и конденсата с месторождения Южный Парс в Венесуэлу имеет огромное значение и с гуманитарной, и с экономической, и с политической точек зрения, считает эксперт РИСИ Марианна Баконина. Она напомнила, что до венесуэльского порта Puerto Cabella уже дошли «три иранских танкера Forest, Fortune и Petunia. Два других – Faxon и Clavel – ещё в пути. Всего будет доставлено полтора миллиона баррелей иранского бензина».

При этом Венесуэла крайне нуждается в бензине: автомашины стоят в очередях на заправках, потому что его не хватает. Производство этого топлива в стране практически разрушено: производится порядка 30 000 баррелей бензина в сутки, в то время как потребность Боливарианской Республики составляет минимум 50 000 баррелей. Бензин используется не только для заправки транспорта, но и для отопления, поэтому иранские поставки важны с гуманитарной точки зрения.

Конденсат с месторождения Южный Парс, доставленный иранским супертанкером Honey в венесуэльский порт Jose, необходим, чтобы разбавить тяжёлую смолистую венесуэльскую нефть и получить товарную смесь. Honey уже загрузил 2 млн баррелей получившейся смеси и должен доставить её покупателям в Азию. Политолог подчеркнула, что информация о покупателе не разглашается, так как США делают всё, чтобы свести к нулю попытки экспорта иранских углеводородов и венесуэльской нефти.

Она заметила, что подобные поставки не сопровождаются особым разглашением, что связано в том числе и с тем, что США уже конфисковывали груз иранского бензина, который по некоторым сведениям предназначался Венесуэле. Тогда бензин перевозили четыре танкера под либерийским флагом и управлялись греческой компанией. Сделано было это на основании решения американского суда, решившего таким образом взыскать с Ирана деньги в пользу семей погибших в терактах 11 сентября. Якобы до этого теракта боевики передвигались по территории Исламской Республики, а значит Тегеран в нём виноват.

«В итоге действия США, пытающихся наказать и Иран, и Венесуэлу, приводят к тому, что союз этих стран становится всё более прочным, а сотрудничество – более всесторонним», – резюмировала аналитик.

Венесуэла бензин Иран