Пять лет российской операции в Сирии: полный разгром ИГ

Мы в СМИ

Олег Блохин, репортер, военный корреспондент

Елена Супонина, советник директора Российского института стратегических исследований, востоковед

Пять лет назад началась операция Вооруженных сил России в Сирии. Результат — окончательная победа над ИГ* в арабской республике. По словам министра обороны России Сергея Шойгу, «„Исламское государство“ в Сирии перестало существовать, ни один террорист не проник в Россию».

За время военной операции были уничтожены более 133 тысяч боевиков, ликвидированы 865 главарей бандформирований, освобождены от террористов более 1024 населенных пунктов. Как отмечают в Министерстве обороны, одно из главных достижений операции — существенный урон международному террористическому подполью.

О самой масштабной военной операции вдали от границ постсоветской России рассказываем в прямом эфире радио Sputnik.

Участие Москвы переломило ход войны, Дамаск смог восстановить контроль над большей частью республики, рассказал репортер, военный корреспондент Олег Блохин.

«Первое, поменялась полностью ситуация. Когда российские войска вошли в Сирию, у правительства оставалось порядка 15% территории. На сегодняшний день возвращено под контроль правительства порядка 70%. Это самое главное. Второе, на территории Сирии уничтожено полностью такое образование как „Исламское государство“*. То есть именно „образование“. Где-то спящие ячейки остались, какие-то банды малочисленные. Но это уже не сила, это просто бандформирования. Как сила „Исламское государство“* на территории Сирии не существует».

Большая часть российского контингента была выведена из САР. Однако без поддержки России Сирия не останется, рассказывает советник директора Российского института стратегических исследований, востоковед Елена Супонина.

«Две российские базы — одна в Хмеймиме, а другая — пункт материально-технического обеспечения в Тартусе — они останутся в Сирии. А кто должен уходить, так это те, кто находится незаконно — те же американцы и турки, которые вообще должны договориться с правительством Сирии об условиях своего нахождения в этой стране».

терроризм ИГИЛ Сирия