Берлин достроит «Северный поток», ослабив влияние США

Видеокомментарии

В вопросе проблем проекта «Северный поток-2» Германия, вероятно, займёт позицию, основываясь в первую очередь на своих экономических интересах, считает эксперт РИСИ Михаил Беляев.

«К сожалению, к этому чисто экономическому проекту примешали политический компонент. США настаивают, что «Северный поток-2» не даст никакой экономии по сравнению с тем, как если бы Вашингтон снабжал Европу сжиженным газом», – отметил аналитик. При этом американцы оказывают серьезное политическое давление на ЕС, применяя санкции к тем судам, которые работали на этом проекте. Также Соединённые Штаты пригрозили ограничительными мерами тем компаниям, которые гипотетически могут содействовать прокладке трубопровода.

«Германия стремится создать прочный экономический фундамент, который позволит ей меньше зависеть от США», – уточнил он. Ведь 40% всего энергоснабжения Европы приходит из России. Снабжение по трубопроводу – наиболее стабильное и дешёвое. Оно настолько выгодно, что канцлер ФРГ А.Меркель предложила американской стороне построить за миллиард евро два терминала по приёму американского СПГ. Взамен было предложено снять ограничения и санкции по строительству «Северного потока-2».

Аналитик добавил, что на надёжном экономическом фундаменте Берлин сможет выстроить экономическую стабильность всего европейского сообщества. А это выдвинет Германию в число неоспоримых лидеров Европы и позволит ей занять более прочные позиции уже в мировой политике без оглядки на Соединённые Штаты.

углеводороды газ Северный поток США Германия