Эксперт РИСИ: КНДР не откажется от ракетной программы

Мы в СМИ

На состоявшемся в субботу военном параде в Пхеньяне по случаю 75-летия основания правящей Трудовой партии Кореи были показаны некоторые новые образцы вооружений. В частности, были показаны также четыре 11-осных транспортера-установщика с новыми межконтинентальными баллистическими ракетами. Военные эксперты в Сеуле указывают, что их дизайн напоминает ракету "Хвасон-15" с расчетной дальностью 12 874 км, которая может достичь любой точки на территории материковой части США. Увеличенные размеры новой ракеты могут говорить о том, что она способна нести больший полезный вес: несколько боеголовок, дополнительные ложные цели и средства преодоления ПРО.

Эксперт РИСИ Владимир Сведенцов считает, что "демонстрация новой ракеты на параде говорит о том, что несомненно КНДР занимается разработкой межконтинентальных ракет. Но какие успехи есть на самом деле, можно только гадать, и возможны различные спекуляции по этому поводу. В данном случае та ракета, которая была продемонстрирована в минувшие выходные во время парада, демонстрирует успехи ракетной программы в КНДР. Но может быть была показана предварительная разработка. И можно только гадать, полетит она? Только специалисты могут обсуждать - муляж это или действительно настоящая ракета. А цель показа была проста - показать, что у Северной Кореи по-прежнему ее ядерная ракетная программа является одной из приоритетов и опорой северокорейских властей, от которой, несмотря на все давление в том числе и США, Северная Корея не собирается отказываться. И это некая гарантия неприкосновенности КНДР и соответственно гарантия безопасности".

ПО мнению эксперта, "после выборов в США можно ожидать возобновление переговорного процесса США-КНДР. Но другое дело что то, что сейчас происходит в США, говорит о том, что возобновление произойдет не сразу. Как переизбрание Трампа, так и избрание Байдена означает одно - что внутри США будет проходить некий период турбулентности, который не быстро закончится и может быть достаточно длительным. И только когда внутренние договоренности в США будут достигнуты между элитами соответственно, то тогда они будут заниматься внешнеполитическими делами".

новые образцы вооружений Владимир Сведенцов КНДР