Советник директора РИСИ объяснила сближение России и Ирана на фоне конфликта в Карабахе

Мы в СМИ

Россия и Иран придерживаются нейтральной позиции в карабахском конфликте и стараются остановить боевые действия в регионе, считает специалист по арабским странам Елена Супонина.

Москва стала посредником для мирных переговоров между Арменией и Азербайджаном. В ходе трехсторонней встречи стороны договорились о прекращении огня и перемирии. Тегеран высоко оценил посредничество России в урегулировании карабахского конфликта. Глава администрации президента Ирана Махмуд Ваези заявил о готовности страны оказать поддержку в установлении мира и стабильности в регионе.

Представители Тегерана и Москвы не раз затрагивали карабахский конфликт. В начале октября глава МИД России Сергей Лавров и его иранский коллега Мохаммад Джавад Зариф в ходе телефонного разговора обсудили ситуацию в регионе.

Недавно по инициативе Тегерана президент страны Хасан Роухани созвонился с российским лидером Владимиром Путиным. В ходе разговора иранский глава государства выразил поддержку достигнутыми договоренностями о перемирии в Карабахе. Он надеялся на скорейший запуск переговоров для мирного урегулирования ситуации.

Главная цель Москвы и Тегерана сейчас общая — остановить боевые действия в районе Нагорного Карабаха, отметила советник директора Российского института стратегических исследований (РИСИ) Елена Супонина в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Конфликт разворачивается близко от границ Ирана, поэтому происходящее там вызывает справедливое беспокойство.

Тегеран также волнует, что ситуация в регионе может осложнить сотрудничество для разрешения других международных проблем. Например, с Москвой и Турцией Иран работает над астанинским процессом. Эти переговоры стали эффективным механизмом для снижения уровня насилия в Сирии.

"Учитывая, что такой процесс должен продолжить работу, еще одна цель — это не позволить событиям в Карабахе негативно повлиять на перспективы как двустороннего, так и трехстороннего сотрудничества в других областях", — объяснила собеседница ПЭ.

Тегеран не поддерживает открыто ни одну из сторон. Сейчас страна гораздо меньше комментирует обострение ситуации, чем Турция. Тегеран предпочитает переговариваться с Россией для мирного урегулирования конфликта.

В Иране есть большая азербайджанская диаспора — до 30% населения. При этом у Тегерана сложились хорошие отношения с Арменией. Между странами развивается торгово-экономическое партнерство. Поэтому Иран старается придерживаться схожей позиции, что и Москва, и настаивать на мирных переговорах.

"Обвинять Тегеран в какой-то односторонности оснований нет. Иран не уходит в крен в пользу какой-либо из сторон. А Россия выдерживает нейтральную позицию. Поэтому сложностей на этой почве возникнуть не должно", — уточнила востоковед.

Ранее командир Корпуса Стражей Исламской революции Рагим Нойе Егдам заявил, что Иран всегда за мир в регионе и против кровопролития. При этом он добавил, кого и при каких условиях Тегеран поддержит в карабахском конфликте.

Автор: Ксения Емельянова

Елена Супонина карабахский конфликт Хасан Роухани Иран