Эксперт РИСИ: Сеул балансирует между США и КНР

Мы в СМИ

В Сеуле ждут с визитом помощника президента США по национальной безопасности Роберта О`Брайена, который посетит страну сразу после ноябрьских выборов. Одна из проблем - требование увеличить выплаты за пребывание в стране контингента США.

Эксперт РИСИ Роман Лобов поясняет, что "дело в том, что традиционно военно-политический союз между США и Республикой Корея остается краеугольным камнем и американо-корейских отношений и американской стратегии в Юго-восточной Азии. И в Сеуле в общем-то разные политические силы придают особое значение в своих внешнеполитических программах отношениям с США. Это касается и правящей демократической партии в Южной Кореи, и их соперников. Все они ставят во главу угла задачи по обеспечению национальной безопасности страны и укрепление и развитие военно-политического союза с США. Но есть определенные нюансы. В частности, представители правящей сейчас администрации стремятся искать пути к проведению такой линии, которая, по их мнению, более отвечала бы национальным интересам Южной Кореи. Это касается политики Сеула на северокорейском направлении и это касается в политике в отношении Китая. Не секрет, что в Вашингтоне ждут и не скрывают того, и они хотели бы этого, чтобы южнокорейские власти больше стремились к американской концепции единого Тихоокеанского региона и к более активным попыткам сдерживания США политического и экономического влияния Китая в этом регионе. Так вот правящая партия в Сеуле стремится балансировать между США и Китаем. Они упоминают что Вашингтон является ведущим военно-политическим партнером Сеула, но Китай для Сеула ведущий экономический партнер. Выбирать между Китаем и США в Сеуле не могут. И в настоящий момент для Сеула выгоднее сейчас балансировать между Пекином и Вашингтоном".

По словам эксперта, "если суммировать противоречия между Сеулом и Вашингтоном, то касаются они, во-первых, существенных разногласий по поводу того, как выстраивать политику в отношении Пхеньяна. У правящей партии нет сегодня особого желания форсировать тему полной, безоговорочной и проверяемой денуклеаризации КНДР. И в Сеуле понимают, что идея одномоментной сдачи Пхеньяном своего ракетного и ядерного арсенала - нереалистична. В Сеуле давно уже предложили серию малых сделок по поэтапному урегулированию ядерной проблемы Корейского полуострова, что не находит в общем понимания в Вашингтоне . Кроме того, во-вторых, есть разногласия по поводу сдерживания КНР, в Сеуле не спешат и занимают выжидательную позицию по отношению к каким-то акциям в отношении Китая".

Роман Лобов пояснил также, что "сейчас Китай для Республики Корея является экономическим партнером номер 2, и Китай занимает одно из ведущих мест в экономике Южной Кореи. А если смотреть в политической плоскости, то сейчас главный вопрос - это урегулирование ядерной проблемы КНДР, стабилизации ситуации на Корейском полуострове. И в Сеуле ожидают всеми возможными способами от Пекина, что он воспользуется своими рычагами влияния, которые у него есть на Северную Корею, и будет способствовать урегулированию ядерной проблемы КНДР. При этом в Сеуле придерживаются нейтралитета по отношению к некоторым вопросам, связанным с китайской ситуацией и которые получили последнее время широкий резонанс. Это проблемы территориального размежевания в Южно-китайском море. Это проблема прав человека в Синьцзяне. И третье это - вступление в силу закона о безопасности в Гонконге. И Сеул максимально дипломатичен в оценке всех этих моментов и проводит в целом взвешенную политику в отношении Китая".

Южная Корея КНДР Роман Лобов Пхеньян США