Со здоровьем рубля всё не так плохо

Видеокомментарии

Фундаментальные факторы, образующие курс рубля по отношению к доллару, у большинства специалистов тревоги не вызывают, считает ведущий эксперт РИСИ Михаил Беляев. Нет никаких оснований, что может произойти крупный обвал рубля. Да, экономика страны затронута пандемией. Падение ВВП составило 4 %, но в 2021 году прогнозируется, что темпы роста могут выйти на 3 %.

«Устойчивость нашей экономики определяется также большой долей государственного сектора», – подчеркивает Беляев.

Состояние международных расчетов ведущий эксперт рассматривает на примере платежного баланса. Платежный баланс по данным за январь-сентябрь 2020 года упал по сравнению с прошлым годом на 55 %, но, тем не менее, все еще остается положительным в 20 миллиардов долларов. Это, считает эксперт, никак не может свидетельствовать о серьезном ослаблении рубля.

Золотовалютные резервы составляют 585 миллиардов долларов. Нет признаков того, что они в ближайшее время могут существенно сократиться. Фонд национального благосостояния (ФНБ) последнее время рос и насчитывает около 13 триллионов рублей.

Главный, по мнению экономиста, показатель устойчивости рубля – инфляция. К концу года она прогнозируется на уровне 4 %. Это укладывается в нормальную экономическую ситуацию и указывает на то, что со здоровьем рубля всё не так уж плохо.

Михаил Беляев экономика