Круглый стол: Соперничество и сотрудничество в Средиземноморье

Новости

На круглом столе, прошедшем в РИСИ 22 октября 2020 г. по теме сотрудничества и соперничества в Средиземноморье, с докладами выступили заместитель директора Игорь Иванович Боровков, заместитель директора Владимир Алексеевич Косарев и эксперты Анна Глазова, Елизавета Якимова, Михаил Беляев, Дмитрий Тарасенко, Сергей Михайлов, Татьяна Воронкова, Надежда Узунова, Антон Демидов, Георгий Соснов, Мария Махмутова.

Директор РИСИ М.Е. Фрадков обратил внимание на комплексный характер протекающих в Средиземноморье процессов. В частности, конкурентная борьба и складывающиеся в этой важной геостратегической зоне альянсы между мировыми и региональными державами интересны как сами по себе, так и с точки зрения их возможного влияния на будущее миропорядка.

«Средиземноморье сегодня – это очень важный узел международных отношений. Исследование происходящих в нём процессов позволяет лучше понять основные направления развития всей современной системы международных отношений», – подчеркнул М.Е. Фрадков.

Открывая мероприятие, В.А. Косарев указал на то, что в последние годы экономическая, политическая и военная динамика в рассматриваемом регионе приобрела опасные очертания. Связался крепкий узел противоречий, который способствует сохранению в Средиземноморье атмосферы повышенной напряженности.

Солидарность с данной позицией выразила А.В. Глазова, отметив, что некоторые современные противоречия, которыми изобилует регион, имеют вполне историческую подоплеку, хотя в последние годы в Средиземноморье появились и новые политические тенденции.

С.А. Михайлов отметил, что действия США в этом регионе нацелены, в первую очередь, на противодействие усилению регионального влияния Китая, особенно на севере Африки. В целом, однако, с учетом большого числа конкурирующих между собой партнеров и союзников США в Средиземноморье, нынешняя политика Вашингтона там носит характер «активного нейтралитета».

Эксперты РИСИ обратили внимание на увеличение региональных амбиций Турции, в том числе, по оценке М.И. Махмутовой, с целью наращивания влияния в восточной части Средиземноморья.

Среди европейских держав наиболее четко действует в Средиземноморье Франция. С точки зрения Н.Ю. Узуновой, Париж озабочен неспособностью США и в целом НАТО установить стабильность в этой зоне. Тем более, что ливийский и сирийский конфликты превратили часть Средиземноморья в зону бесконечных боевых действий.

Эксперты сошлись в оценках того, что перспективы сотрудничества и соперничества в Средиземноморье во многом будут зависеть от развития ситуации на Балканах, выступающих в качестве естественного сухопутного моста между Европой и Ближним Востоком. Так, по оценке А.П. Демидова, реализация любых проектов мировых держав по сопряжению Европы и Ближнего Востока при помощи наземных видов транспорта неизбежно подразумевает участие в них Балканских стран.

Подводя итоги круглого стола, И.И. Боровков отметил, что в географическом, политическом и экономическом смысле Средиземноморье – осевой регион, где сосредоточиваются интересы мировых и региональных держав, среди которых, несомненно, будет и Россия.

Круглый стол