БРИКС – уникальный механизм в системе глобального управления

Аналитика
В середине ноября состоится саммит БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка), который пройдет в режиме видеоконференции. Россия как председатель в 2020 году этой международной организации уделяет данному событию особое внимание.

На днях в Москве прошел XII Академический форум БРИКС, на открытии которого выступил директор РИСИ Михаил ФРАДКОВ.

Современный мир находится на этапе перехода от прежней модели развития к новой парадигме организации международных экономических отношений, к изменению самого мироустройства. События последних лет выявили несоответствие существующей системы глобального управления стоящим перед человечеством вызовам. Основы нового миропорядка пока только формируются, однако уже сейчас ясно, что механизмы его функционирования будут иными, чем прежде.

Пределы возможностей существующей модели обозначились уже в первом десятилетии ХХI века с началом мирового финансового кризиса 2008 г. Необходимость трансформации системы глобального управления привела к формированию и развитию новых многосторонних институтов диалога и сотрудничества, прежде всего БРИКС и «Группы 20». Их появление свидетельствовало о повышении политического и экономического веса стран с формирующимся рынком. Оно также говорило об их желании и готовности участвовать в создании «более демократичного и справедливого многополярного миропорядка, в котором были бы обеспечены прочный мир и общее процветание». Об этом чётко заявила первоначальная «четвёрка» учредителей БРИКС на саммите в российском Екатеринбурге.

В последние годы странам БРИКС пришлось преодолевать серьёзные трудности, связанные с попытками некоторых государств притормозить экономическое развитие своих конкурентов с помощью односторонних ограничительных мер, развязывания торговых войн. Суровой реальностью стали также многочисленные новые политические, технологические, экологические, биологические и другие вызовы.

Не исчезла и угроза глобальной и региональной безопасности, исходящая от террористических группировок. С сожалением вынуждены констатировать, что в последние годы повысилась непредсказуемость использования военной силы на международной арене. Всё новые предлоги стали подыскиваться для вмешательства крупных держав во внутренние дела других государств. Возникла реальная опасность милитаризации киберпространства и космоса. Наметилась тенденция к ослаблению стратегической стабильности в связи с продолжающейся деградацией системы контроля над вооружениями. Продолжилось снижение авторитета и эффективности работы многосторонних институтов, что оказалось особенно тревожным явлением на фоне перечисленных проблем.

Пандемия COVID-19 стала своего рода катализатором негативных процессов и наглядным доказательством необходимости скорейшего формирования новой системы международных отношений. Эпидемия показала, насколько важными являются сегодня совместные действия мирового сообщества по борьбе с глобальными вызовами и угрозами. Этот вывод касается отнюдь не только пандемии, но и многих других чрезвычайных ситуаций природного, техногенного, климатического характера, а также военно-политических кризисов регионального и глобального масштаба.

К сожалению, реального объединения стран мира для поиска общих ответов на эти глобальные вызовы мы пока не увидели. Напротив, имеющиеся противоречия между странами и группами стран обострились. Многие из принятых мер носили односторонний характер, причём часто осуществлялись в ущерб другим государствам. Это дало повод некоторым политикам и экспертам для заявлений о конце глобализации и начале опасного процесса «фрагментации» мира.

Уверены, что важнейшую роль в обеспечении стабильности и скорейшего перехода к новой парадигме международных отношений может сыграть БРИКС как уникальный механизм в системе глобального управления. В нём объединены страны, заинтересованные в мирном, безопасном и стабильном развитии человечества. «Пятёрка» может и должна стать той площадкой, которая обеспечит координацию и целенаправленность действий, разработку новых норм и правил, которые позволят мировому сообществу выйти из кризиса, вызванного пандемией COVID-19, с минимальными потерями и, что особенно важно подчеркнуть, на равных условиях для всех участников.

Важной частью этого процесса может стать формирование эффективной модели международного антикризисного взаимодействия. В её основу следует положить принципы равноправия, взаимного уважения и учёта интересов, верховенства международного права, приоритета коллективного принятия решений и скоординированных действий по их исполнению. Все эти принципы страны «пятёрки» последовательно отстаивают на международной арене, что говорит о твёрдом желании и способности объединения справиться со стоящей перед ним благородной задачей в рамках глобального переустройства. Мы в России считаем, что укрепление БРИКС отражает в мировом развитии объективную тенденцию к формированию полицентричной и демократичной системы международных отношений. В связи с этим позиция стран БРИКС в ООН должна в полной мере отражать интересы развития, цивилизационные ценности и мнения как можно большего числа государств в региональных и мировых делах.

Говоря непосредственно о повестке российского Председательства в БРИКС, стоит отметить, что одно из важнейших мест в ней занимает борьба с трансграничной преступностью, связанной с терроризмом, наркотрафиком, контрабандой, торговлей людьми, отмыванием денег. В связи с этим мы считаем, что странам БРИКС необходимо активно продвигать принятие в ООН международных стандартов с целью предупреждения терроризма и противодействия распространению террористической идеологии, в том числе в Интернете. Для стран БРИКС обеспечение безопасности в киберпространстве имеет приоритетное значение, ведь на эти государства приходится до 40% мировых Интернет-пользователей.

Перспективным направлением является также развитие энергетического партнёрства государств-членов БРИКС. Они, как известно, потребляют 38% мировой энергии. Актуальной представляется задача строительства энергетической инфраструктуры, включающей в себя трубопроводы, линии электропередач и многие другие аспекты отраслевого сотрудничества. Россия, являясь одной из ведущих энергетических держав, может оказать существенную поддержку своим партнёрам в этой области.

Весьма ценным и важным направлением является наше сотрудничество в научной и научно-технической областях, развитие контактов и обменов между экспертами и научными коллективами стран БРИКС. Существенную роль в решении этой задачи может сыграть двенадцатый Академический форум БРИКС, проходящий в период председательства России в объединении. Отметим, что наша страна располагает солидным научно-техническим потенциалом в области медицины, биотехнологии, космической аппаратуры, новых материалов. Уверены, что этот потенциал будет востребован нашими партнёрами.

Перед государствами-членами БРИКС стоит много важных задач также и в финансово-экономической сфере. К их числу относится работа по совершенствованию и интеграции платёжных систем стран БРИКС. Свой вклад в развитие межгосударственной платёжной системы может внести созданная Банком России Система передачи финансовых сообщений (СПФС). Создание и запуск единой платёжной системы в рамках БРИКС будет стимулировать взаиморасчёты в национальных валютах и расширит инвестиции между странами-участницами, которые уже сегодня формируют свыше 20% мирового притока прямых инвестиций.

Мы уверены, что только на основе коллективного и открытого обсуждения стоящих перед объединением задач мы можем выработать более точные представления о той модели мироустройства, которую предстоит выработать человечеству на новом этапе своего развития. Убеждены, что она должна быть более демократичной и справедливой, чутко и эффективно реагировать на острые проблемы современности, обеспечивать главенствующую роль и эффективность международных институтов, прежде всего ООН.

Только в этом случае мы сможем продвинуться к решению задачи, сформулированной Президентом Российской Федерации В.В. Путиным ещё до начала пандемии, и превратить следующий этап развития человечества из глобализации для избранных в глобализацию для всех.

Желаю Академическому форуму успешной работы, а всем его участникам плодотворных дискуссий, обретения новых профессиональных и дружеских контактов, творческих достижений и, конечно же, крепкого здоровья!

Саммит БРИКС Михаил Фрадков