Эрдоган не ищет конфликта с НАТО, он отстаивает суверенитет Турции

Мы в СМИ
Экспертное мнение

Спор между Турцией и США по поводу закупки Анкарой С-400 делает риторику Эрдогана всё более воинственной.

Зачем турецкому президенту обострение отношений с США и, в их лице, со всеми союзниками по НАТО?

Своим мнением об этом с корреспондентом "Правды.Ру" поделился Сергей Ермаков, эксперт РИСИ.

— Нынешнее обострение — это не инициатива Эрдогана, скорее, наоборот. Ситуация там развивалась немного по-другому.

Просто Турция как государство суверенное, хоть и страна-член блока НАТО, выбирает свой путь в решении проблем обеспечения собственной безопасности. И в той степени, где партнёры по НАТО, в том числе и Соединённые Штаты Америки, не смогли дать надёжной защиты, не смогли на практике обеспечить её безопасность, как это видится Анкаре, то, естественно, военно-политическое руководство Турции решило искать на рынке иные эффективные, как им показалось, системы, которые могут решить вопросы военной безопасности.

Неудивительно, что выбор пал на наши С-400. Они по эффективности действительно лучшие.

Именно поэтому Турция их и выбрала, поставила на вооружение, подписала с нами контракт.

Желания насолить Штатам здесь не было

Равно как и каким-то образом ущемить своих союзников и партнёров по НАТО.

Штаты тоже можно понять

С другой стороны, мы увидели как раз очень нервную — на грани истерики — реакцию со стороны Соединённых Штатов Америки, что тоже понятно.

Для США тут два ключевых вопроса: военный и военно-технический. Они к этому всё время апеллируют, что якобы эта система подорвёт НАТОвскую безопасность.

Такая истерия вокруг российской военной угрозы, шпиономании и тому подобное. Якобы, с ними проникнут российские агенты, в этой технике могут быть какие-то жучки и прочие "российские штучки" вплоть до того, что эта техника откажется в нужный момент стрелять по целям, которые представляют угрозу для НАТО, поскольку там будут закладки и так далее.

Здесь конспирологию можно развивать до бесконечности.

Вторая более существенная вещь, что действительно для НАТО будет очень сложно сопрягать российские комплексы с уже имеющимися вооружениями подобного класса, которые есть у их стран.

Тем более когда они делают такую интегрированную систему ПВО-ПРО для альянса. Очевидно, НАТОвские военные не очень горят желанием, чтобы часть элементов этой системы были российского производства, поскольку Россия объявлена главным вызовом их безопасности.

Здесь такую их логику понять можно.

Турция не хочет "брать под козырёк"

Но другая проблема, самая главная, на мой взгляд, как раз и заключается в том, что Турция вдруг вышла из-под контроля. Она не проявляет того НАТОвского единства, той солидарности, к которой апеллирует Вашингтон. То есть не идёт в фарватере курса Соединённых Штатов Америки, пытается часть вопросов решать самостоятельно и отстаивать свой суверенитет. Всё более чётче и весомее заявляет именно о своих внешнеполитических приоритетах, не НАТОвских, которые согласованы с Вашингтоном, а своих. И это в большей степени и беспокоит как раз Вашингтон.

И именно поэтому Эрдоган настаивает, что Турция — это всё-таки самостоятельная страна и не надо думать о Турции в контексте того, что это винтик в какой-то системе или что-то такое из области животноводства, как он выразился — "племенное государство".

Сергей Ермаков США Эрдоган НАТО