Ученый совет: О «мягкости» силы США и Китая и борьбе за мировую гегемонию

Новости

На заседании Ученого совета, прошедшего в РИСИ 29 октября, с основным докладом выступил заместитель руководителя Центра координации исследований В.М. Холодков. В фокусе внимания стали сложные отношения между США и Китаем, их воздействие на международный расклад сил и перспективы развития двустороннего диалога.

По мнению докладчика, в последнее время американо-китайские отношения существенно ухудшились в самых разных сферах: экономической, политической, военной, технологической. Эксперт привел достаточно доказательств того, что нынешний этап противостояния двух держав можно назвать даже «холодной войной». Еще в декабре 2017 г. США в своей новой Стратегии национальной безопасности определили Китай как «стратегического конкурента» и одну из главных угроз своей безопасности.

Вместе с тем, с точки зрения докладчика, современный виток обострения отношений между Вашингтоном и Пекином отнюдь не дублирует идеологическую борьбу двух центров силы, развернувшуюся во второй половине XX века между США и СССР. Прежнее противостояние развивалось, скорее, как мировоззренческая борьба, соперничество двух идеологий, тогда как противоречия между Китаем и США сегодня имеют принципиально другие, прежде всего, связанные с торговлей и экономикой, очертания.

В дискуссии участвовали директор М.Е. Фрадков, заместитель директора И.И. Боровков, ведущий аналитик Н.В. Грибова, а также эксперты И.Ю. Фролова, А.В. Глазова, С.А. Михайлов, С.М. Ермаков, А.В. Виловатых.

Были затронуты вопросы специфики развития китайской инициативы «Пояс и путь» в свете пандемии коронавируса, аспектов экономических взаимоотношений между Вашингтоном и Пекином, связанных с этим новых вызовов и угроз безопасности. В своем противостоянии США и Китай, как было отмечено, часто апеллируют к средствам «мягкой силы», концепцию которой разработал американский политолог Джозеф Най. Китайский философ Лао-Цзы по этому поводу еще в V веке до нашей эры говорил примерно следующее: «Хотя в мире нет предмета, который был бы слабее и нежнее воды, но она может разрушить самый твердый предмет». В вопросе о мировой гегемонии, однако, Вашингтон и Пекин, судя по всему, не скоро придут к согласию.

Ученый совет