Возросшая активность террористов в Европе

Мы в СМИ

Советник директора Российского института стратегических исследований (РИСИ) Елена Супонина сказала «МК», что серия террористических атак в Европе вновь заставила вспомнить об угрозе запрещенной в России и многих других странах террористической организации «Исламское государство» (ИГИЛ). После разгрома основных сил террористов в Сирии и Ираке и ликвидации ее главарей, казалось, что с ИГИЛ покончено. Оказывается, нет. Почему так произошло?

- Террористическая группировка «Исламское государство», к сожалению, разгромлена не полностью, - сказала Елена Супонина. - Есть сведения о том, что отдельные ее сторонники и даже ячейки продолжают действовать в ряде стран Ближнего Востока. Особенно это касается северо-востока Сирии, то есть тех районов, которые незаконно контролируют США.

Там, по сообщениям американских же и других аналитиков, ИГИЛ продолжает свою деятельность, несмотря на заявления Вашингтона о том, что оно, якобы, полностью разгромлена.

Поскольку эта часть Сирии соприкасается с соседним Ираком, переток боевиков происходит из одной страны в другую. Так что и в Ираке эта угроза продолжает существовать.

Кроме того, есть все основания предполагать, что отдельные члены ИГИЛ и даже их группы попали с потоками беженцев в другие соседние с Сирией государства, а оттуда – перебрались в Европу.

Вербовка сторонников в последнее время осуществляется часто через Интернет и социальные сети. Это также чревато новыми опасностями, поскольку в ряды группировки может попадать молодежь, в том числе проживающая в Европе.

- Можно сказать, что ИГИЛ сохранило управляемость после ликвидации главарей?

- Несмотря на ликвидацию американцами осенью 2019 года Абу-Бакра аль Багдади, его место тут же заняли другие лидеры. Но хуже, на мой взгляд, другое. Беда в том, что многие ячейки этой организации уже давно действуют в автономном режиме, по сути, разделяя идеологию головной группировки и не нуждаясь в прямых приказах от неких руководителей. Эта автономность и разбросанность таких ячеек, а то - и «волков-одиночек» представляет сейчас, на мой взгляд, наибольшую опасность.

«Волки-одиночки», а также небольшие группы, стихийно объединяющиеся вокруг общей идеологии, не нуждаются в четком командовании и даже в большом финансировании. Это-то и тревожно.

Европа терроризм Елена Супонина Австрия