Эксперт РИСИ - о перспективах протестного движения в Грузии

Мы в СМИ

По меньшей мере 27 человек пострадали в ходе разгона акции протеста у здания ЦИК в Тбилиси против результатов парламентских выборов 31 октября. Об этом в понедельник заявил замглавы МВД Грузии Кахабер Сабанадзе на брифинге.

Акция протеста у здания ЦИК началась в воскресенье вечером и завершилась в ночь на понедельник. Митингующие стали собираться у здания Центризбиркома после митинга на проспекте Руставели у здания парламента, где лидеры оппозиции потребовали отправить в отставку председателя Центризбиркома Тамар Жванию.

Эксперт РИСИ Константин Тасиц полагает, что "пока нельзя однозначно судить о том, что в Грузии есть признаки "цветной революции", хотя и вышло на улицы достаточно много народа. И у "цветной революции" есть несколько элементов – это, во-первых, слабость государственных институтов и их неспособность противостоять каким-то деструктивным действиям, а также, во-вторых, внешняя поддержка. И пока видно, что полиция сохраняет лояльность к действующим властям. Правоохранители достаточно жестко действуют, и при попытке проникновения в ЦИК они применили водометы, газ и т. д. против протестующих. А с другой стороны видно, что пока на Западе основные игроки не уделяют большого внимания Грузии, поскольку заняты своими собственными проблемами. Для Европы - это вторая волна коронавируса, а в США всем видны сложности, которые возникли в рамках предвыборной кампании. Это судебные процессы, раскол общества и тому подобное. Поэтому пока нельзя утверждать, что ситуация может пойти по пути эскалации, да к тому же власти заявили, что готовы искать компромисс с оппозицией и вести с ними переговоры при посредничестве западных посольств. Такой опыт уже был летом 2020 года, когда тоже были выступления, и тогда удалось прийти к компромиссу - к реформе избирательной системы и не допустить революционного сценария. Все сейчас зависит от властей, чтобы не допустить излишних уступок, но и не действовать слишком жестко, что распалит протесты, а также от западных посредников. Если последние поддержат оппозицию, то это приведет безусловно к радикализации, либо они выступят посредниками и помогут достичь компромисса".

В то же время, по мнению эксперта, "у правительства пока достаточно сил для противодействия этим протестам. Было несколько десятков тысяч протестующих, но это количество значительно уступает тем митингам, которые в 2012 году собирала "Грузинская мечта", когда она победила на выборах. И сейчас надо посмотреть, на сколько непримиримой будет позиция противников власти и на сколько им удастся поднять своих сторонников и сочувствующих для какого-то участия в этих акциях протеста".

Грузия парламентские выборы Константин Тасиц